Министр иностранных дел Ирана: Тегеран и "шестёрка" могут не прийти к соглашению до 24 ноября

Тегеран, 17 августа 2014, 09:46 — REGNUM  Исламская Республика Иран и группа "5+1" вряд ли смогут достичь постоянного соглашения по ядерной программе Тегерана в установленный срок - до 24 ноября, заявил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, сообщает агентство IRNA.

По мнению иранского министра, стороны двигаются вперед, однако делают это осторожно, что предполагает необходимость увеличения временного промежутка для достижения договора. В частности, как отметил Зариф, им придется долго работать над конкретными деталями проекта.

Напомним, что сторонам не удалось прийти к соглашению до 20 июля 2014 года, как это планировалось ранее. Так как срок предварительной договоренности истекает 24 ноября, именно эта дата была выбрана переговорщиками в качестве дедлайна.

Между тем, сегодня, 17 августа, в Тегеран с визитом прибудет глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Ожидается, что он встретится с рядом руководителей страны, сообщает иранская Гостелерадиовещательная компания IRIB. Визит Амано, по информации IRIB - часть усилий по налаживанию отношений между Ираном и МАГАТЭ, которое анонсируется еще с прошлого года. Стоит отметить, что на данный момент у организации нет претензий к Ирану, который допустил его экспертов на свои ядерные объекты.

Напомним, что, несмотря на сотрудничество с МАГАТЭ, Тегеран пока не достиг постоянного соглашения по своей ядерной программе с группой международных посредников "5+1". Ожидается, что данный документ может быть подписан до 24 ноября - когда исполняется год с заключения временного соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.