Эксперт: Годманис продал Латвию МВФ

Рига, 17 августа 2014, 09:13 — REGNUM  Возвращение в активную политику экс-премьеров Ивара Годманиса и Айгара Калвитиса, которые идут на выборы в Сейм от партии Айнара Шлесерса ("Едины для Латвии") ничего хорошего Латвии дать не может, заявила порталу Ves.lv экономист Евгения Зайцева.

"Годманис в период своего первого премьерства продал Латвию МВФ и начал разрушать народное хозяйство. Он поднял цены на отопление в 46 раз, а квартплата с 1 сентября 1992 года была поднята одномоментно с 40 копеек до 4 рублей за квадратный метр. Ради получения кредита G-24, который потом благополучно разворовали, Годманис отменил все дотации сельскому хозяйству и на продукты питания. Во время своего второго премьерства в 2008 году Годманис прохлопал кризис, явные признаки которого были уже налицо. Благодаря нему мы купили банк Parex. Стоит ли нам такого деятеля возвращать в политику? Калвитис в период своего премьерства поднял оплату труда в министерствах и госагентствах в 1,5 раза, и отыграть обратно это повышение так и не удалось, даже в условиях жесткой экономии кризисного времени. Нужен ли нам политик, который ничего, кроме интересов чиновников не видит?", - сказала Зайцева.

По ее мнению, Шлесерс стоит особняком в компании экс-премьеров, но политик в нем все время борется с предпринимателем, а для политики это вредно. "Шлесерс интереснее. Некоторые из его идей работают и приносят пользу. Идея предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции в латвийское предприятие или приобретение недвижимости в Латвии неплохая. Она реально работает, приносит деньги, раскачивает немного рынок недвижимости. Реклама Риги как города для туристов начиналась со Шлесерса. Мне Шлесерс импонирует своей концепцией государства-предприятия, которое должно не только распределять деньги, но и зарабатывать их. Но он никак не может решить, что ему интереснее, заниматься бизнесом или политикой, а сидеть на двух стульях не получается. Нельзя смешивать эти вещи - или политика или предпринимательская деятельность", - сказала Зайцева.

Напомним, что очередные выборы в Сейм состоятся в Латвии 4 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail