Уходящий посол США в Латвии: наши отношения просто великолепны

Рига, 17 августа 2014, 09:04 — REGNUM  В августе Латвию покидает посол США Марк Пекала, проработавший на этом посту около двух лет. Накануне отъезда дипломат дал интервью изданию "Вести".

Отношения Латвии и США, по мнению Пекалы, находятся на исключительно хорошем уровне. "В любой области, которую мы можем назвать, - оборона и безопасность, торговля, экономика, - эти отношения просто великолепны. Мы вместе работаем над всеми проблемами сегодняшнего мира - в сфере безопасности, энергетики, здравоохранения, образования, культуры. И каждый элемент нашей деятельности является положительным и конструктивным. Безусловно, с некоторыми странами у США складываются сложные отношения, это связано с разницей в понимании целей и ценностей. Но у США и Латвии цели совпадают, не отличается и наше видение мира и того, что мы делаем в мире. Поэтому и работа в Латвии - это всегда вопрос о том, что мы еще можем сделать для сотрудничества в важнейших вопросах", - заявил уходящий посол.

"Думаю, что за время моего пребывания здесь мы добились очень многого. Но это, конечно же, не только моя заслуга, это заслуга и сотрудников посольства, и жителей Латвии, и латвийского правительства. Мы значительно продвинулись вперед в развитии наших отношений в сфере безопасности. Мы вместе сумеем сделать намного больше в оборонных проектах. Латвия увеличивает свои расходы на оборону и этим вносит важный вклад в систему безопасности НАТО. В Латвию приходит американский бизнес, растут объемы американских инвестиций. Мы постоянно работаем с американскими компаниями, рекламируя потенциал и возможности Латвии. Нашим бизнесменам нравится, что Латвия расположена в центре Европы, что здесь можно открыть главный офис и вести бизнес и на востоке, и на юге, и на западе, и на севере Европы. А еще им очень нравится то, что люди в Латвии хорошо образованы и говорят на многих языках. В последнее время мы серьезно продвинулись вперед в вопросах безопасности, экономики и торговли и продолжаем развивать наши отношения. Жители Латвии едут учиться в США, и жители США приезжают в Латвию учиться и работать. Жители Латвии и жители США вместе работают и в других регионах мира, и это большое достижение. Латвийцы и американцы уже в течение долгого времени вместе воюют в Афганистане, латвийцы и американцы создают вооруженные силы в Либерии, в Западной Африке, мы вместе работаем и над вопросами, касающимися ядерного оружия Ирана и связанными с Северной Кореей. Мы вместе работаем над проблемами безопасности, боремся с терроризмом, боремся с распространением оружия массового уничтожения. И в этих областях мы за последние два года очень значительно продвинулись вперед...", - считает Марк Пекала.

Отвечая на вопрос, каким, по его мнению, должен быть статус русского языка в Латвии, посол сказал: "В культурном и других аспектах мы восхищаемся русским языком. Это один из богатейших языков в мире. Если же мы говорим о русском языке с политической точки зрения, то у нас, в США, нет официального языка. В различных штатах и регионах США используется более 100, а может быть, и около 200 языков. И мы, американцы, считаем, что такое разнообразие является крайне важным. Мы в США считаем, что разные точки зрения, разные языки, разное мышление являются настоящей ценностью. Но мы тоже поняли это не сразу, нам тоже потребовалось для этого достаточно много времени. Если у вас возникает какая-то проблема, если вам надо решить какой-то вопрос, вы обобщаете разные точки зрения, разный исторический опыт, разные языки, и все эти различия дают вам более качественный ответ. И поэтому, с нашей точки зрения, любое разнообразие - это подлинная ценность и сила. И когда я веду переговоры с американскими компаниями об их возможном приходе в Латвию, я всегда говорю: здесь вы встретите молодых людей и представителей более старшего поколения, которые говорят как минимум на трех языках, и это разнообразие является настоящим сокровищем... Что же касается статуса русского языка, то этот вопрос должен обсудить и решить народ Латвии".

Также, у дипломата поинтересовались его мнением по поводу тенденции принизить значение победы во Второй мировой войне и значение празднования Дня Победы - 9 Мая. "В английском языке есть такое выражение: "Вы имеете право на собственное мнение, но вы не имеете права на собственные факты". Это означает, что каждый может иметь свое мнение по любому вопросу - в том числе и об исторических фактах, история всегда будет объектом каких-то интерпретаций. Но базовые факты не должны оспариваться. И мне кажется, это очень важно и очень позитивно, что в Латвии и в других странах ведутся серьезные дискуссии об истории - и о Второй мировой войне, и о Первой мировой, и о советском периоде, и о периоде оккупации. Но я еще раз подчеркиваю: возможны разные интерпретации, но факты остаются фактами. Сейчас в Латвии идет процесс интенсивного изучения истории, и я думаю, что это приведет к дальнейшим дискуссиям. Если же мы говорим о датах окончания Второй мировой войны, то я всегда рассказываю, что мой отец участвовал во Второй мировой как моряк военно-морского флота США в Тихом океане. И война для него закончилась на месяц позже, чем в Европе. Американцы не обращают особого внимания на даты. Когда американцы думают о Второй мировой войне, они думают о мужчинах и женщинах, которые воевали и погибали, и отдают дань уважения этим людям. Когда мы думаем о Второй мировой войне и долгой послевоенной истории, мы думаем о растущей демократии в мире, о процветании и свободе. Американцы видят Вторую мировую войну как часть этого процесса, мы не зацикливаемся на датах, мы думаем о людях, которые сражались и погибли, и мы думаем о долгой истории, которая началась по окончании войны. Сегодня в США существуют разные точки зрения и на Вторую мировую войну, и на Первую мировую, и на холодную войну, и на различные периоды истории. Но все это - часть очень насыщенного диалога об истории, и это не исключает ни одного, ни другого образа мыслей. И это не вопрос, который разъединяет, все это - часть процесса изучения и понимания истории. И я полагаю, что изучение истории для ее понимания - это хорошо...", - сказал Пекала,

Оценивая положение дел на Украине, представитель США сказал: "Ситуация остается очень сложной и очень серьезной. Европейский союз и США ввели новые санкции против России, и этот абсолютно новый уровень санкций будет дорого стоить российскому режиму. Мы вводим санкции в сфере финансов, вооружений и энергетики, и Европейский союз планирует аналогичные санкции, тесно согласованные с США. Создания условий для дипломатического решения кризиса на Украине. Сейчас на Украине идут военные действия, и мы хотим помочь России прийти к деэскалации военных действий и покинуть Украину. Я считаю, что именно Россия нарушила территориальную целостность и суверенитет Украины. И у нас есть колоссальный объем свидетельств о том, что Россия перемещала на Украину тяжелое вооружение - танки, бронетранспортеры, зенитные ракеты и так далее, обучала людей, которые воюют в Восточной Украине. Мы опубликовали информацию, показывающую, что артиллерийские снаряды и ракеты сверхмалой дальности были выпущены с территории России по Украине. Сложилась очень опасная ситуация, был сбит малазийский лайнер, погибли 298 невинных людей, и у нас есть информация, свидетельствующая, что он был сбит ракетой с территории, контролируемой так называемыми сепаратистами, которые поддерживаются и обучаются Россией. Поэтому мы пытаемся убедить Россию разрядить ситуацию и найти дипломатическое решение. В этом суть. Мы вместе со всеми членами ЕС и большей частью мира верим, что будущее Украины - это дело народа Украины, и народ Украины должен иметь условия для того, чтобы принимать решения и о своем руководстве, и о политике. Но на данный момент из-за российского вмешательства украинский народ не может этого сделать. Поэтому мы, США, вместе с Европейским союзом пытаемся изменить планы Владимира Путина и других и добиться деэскалации ситуации на Украине, вывода войск и переговоров. Если у России есть разногласия с Украиной, они могут обсудить эти разногласия за столом переговоров. И мы стараемся создать условия для этого..."

Напомним, что Пекала стал работать в Латвии летом 2012 года. Имя его преемника пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»