Латвийский экономист: Без помощи ЕС войну санкций мы не переживем

Рига, 17 августа 2014, 08:57 — REGNUM  После введения ответных санкций со стороны России речи о спасении отдельных латвийских предприятий уже не идет. Думать нужно над спасением целых отраслей, считает эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис. Как пояснил Гашпуйтис в интервью "Латвийскому Радио-4", самостоятельно государство не сможет компенсировать убытки всем предприятиям, пострадавшим от российского эмбарго.

"Как обычно, мы начинаем думать, только когда вляпаемся в кризис. Идеи, предлагаемые сейчас правительством по поддержке предпринимателей - налоговые каникулы, компенсации, новые рынки - правильные. Вопрос лишь в том, как они будут воплощаться. Теперь многое будет зависеть от политики ЕС, потому что компенсировать убытки и помочь всем предпринимателям мы не сможем. Главная задача теперь - спасать отрасли", - сказал экономист в эфире программы "Домская площадь".

В целом, отмечает эксперт, последствия санкций со стороны России становятся все заметнее. "Опасения латвийских предпринимателей только выросли, об этом говорит их низкая инвестиционная активность. Перспективы экономики Латвии постепенно снижаются, меняется конкуренция и расклад сил на рынке ЕС. Предпринимателям, ориентированным на российский экспорт, теперь нужно искать новые ниши, а правительство должно сделать все, чтобы им помочь и чтобы наша страна вышла из этого кризиса немного сильнее", - заключил Гашпуйтис.

Второй гость программы, член Совета Латвийской федерации пищевых предприятий и президент Латвийского рыбопромышленного союза Дидзис Шмитс признает, что делать какие-либо глобальные выводы о последствиях санкций пока рано - общая картина еще не видна. Однако удар по отдельным отраслям уже заметен. "Транзит и молочная отрасль уже пострадали. Машины с грузами стоят, шоферы завтра могут оказаться без работы. Цена на молоко летит в свободном падении вниз, при этом половина производимого в Латвии молока оказывается лишней. На местном рынке ожидается демпинг и какое-то время предприятия будут работать с убытками. Со временем рынок устаканится, ведь потребность в молоке в мире останется, но не все производители переживут нынешний кризис", - прогнозирует Шмитс. Ситуацию эксперт характеризует как кризисную, и Латвия оказалась к ней не готова, несмотря на то, что предпосылки к нынешним событиям были уже давно. Теперь главная задача правительства - найти средства на поддержку предприятий и распорядиться ими без оглядки на ЕС. "Кризис дает нам право использовать средства из еврофонда так, как это нужно Латвии, а не Брюсселю. А все, что остается производителям - это объединяться. Это даст больше шансов пережить кризис", - сказал Шмитс.

Как уже сообщалось, Россия 7 августа ввела полный запрет на ввоз молочной, мясной и некоторой другой продовольственной продукции из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail