Украинцы в Архангельске: "Мы здесь никому не нужны!"

Архангельск, 17 августа 2014, 06:42 — REGNUM  Беженцы из Донбасса, поселившиеся этим летом в Архангельске, недовольные своим пребыванием в регионе, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Текст письма опубликовала областная газета "Правда Севера".

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к вам беженцы Донбасса из г. Архангельска, проживающие в реабилитационном центре "Родник" по улице П. Галушина, 6. Просим вас о помощи. Все, от директора центра до вышестоящих структур, дают нам понять, что мы здесь никому не нужны!!! Мы ехали по вашей программе, статус беженца нам не дают. Заставляют подписывать документы о временном проживании на территории Архангельской области. Грозятся выселить 15 сентября 2014 года по причине заезда граждан по путевкам на реабилитацию. Не предоставляются учебные учреждения детям. СМИ не впускают на территорию центра. Детского питания практически нет, медикаментов, средств личной гигиены и т. д. С уважением к вам беженцы Донбасса! ПОМОГИТЕ НАМ, ПОЖАЛУЙСТА! Спасибо!"

В УФМС по Архангельской области пояснили, что статус беженца на самом деле не дает таких преимуществ как статус о временном убежище (именно его предлагают получить миграционщики украинцам). По информации ведомства, статус о временном убежище на территории России можно получить за три рабочих дня, и спустя эти три дня, получив медицинский сертификат, уже можно начинать трудоустраиваться. И также разрешено участвовать в госпрограмме "Соотечественники" по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в госпрограмме дает возможность получить российское гражданство по упрощенному порядку - в течение трех месяцев. Плюс подъемные в размере 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч на члена семьи. Статус беженца этого не дает. Кроме того, он оформляется в течение трех месяцев, а то и дольше. Этот статус дается независимо от того, будет человек в дальнейшем получать гражданство России или нет. Он нужен для того, чтобы человек мог трудиться и зарабатывать деньги на территории нашей страны. Спустя год нужно обращаться в ФМС за продлением статуса временного убежища.

Как сообщало ИА REGNUM, напомним, что на территории Архангельской области сегодня проживает 582 гражданина Украины. Из них 285 человек находятся в пунктах временного размещения, остальные остановились у родственников и знакомых.

Для вынужденных переселенцев с Украины в Архангельске прошла ярмарка вакансий. По данным областного правительства, вакансии предложили 28 работодателей из Новодвинска, Северодвинска, Холмогорского, Плесецкого и Виноградовского районов. Из 150 человек, посетивших ярмарку, 115 зарегистрировались в службе занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.