Медведчук: Депутаты Верховной рады перечеркнули значение Украины как транзитного государства

Москва, 16 августа 2014, 13:15 — REGNUM  Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что приняв 14 августа закон о реформировании управления украинской ГТС, правительство страны перечеркнуло значение Украины как транзитного государства. С таким заявлением он выступил сегодня, 16 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Понятно, что для стабильного транзита газа через Украину в этом должны быть заинтересованы и поставщики, и потребители голубого топлива. То есть и Россия, и Европейский Союз. Но закон прописан так, что на практике либо не у дел останутся и те и другие, либо в транзите будут заинтересованы только потребители", - отмечает Медведчук. Политик напомнил, что согласно документу, функции оператора ГТС будет осуществлять предприятие, 49% акций которого должно принадлежать компании из Евросоюза или США. Россия же заинтересована качать газ по тем трубопроводам, от эксплуатации которых она имеет доход, следовательно, она получает дополнительный стимул строить газопроводы в обход Украины.

"А европейцы, вопреки публичным заявлениям отдельных политиков, не откажутся от этих маршрутов. Наоборот, на фоне конфликта Киева и Москвы обходные пути становятся гарантией бесперебойного транзита. Тем более что украинский премьер-министр уже заявил европейцам, что может перекрыть им транзит газа", - подчеркнул лидер "Украинского выбора".

И даже если конфликт Украины с Россией скоро закончится, заинтересованность ЕС в обходных газопроводах не уменьшится. "Вот так Украина лишит себя $3,6 млрд дохода (именно столько в прошлом году она заработала на транзите газа), и ничто этих потерь возместить не сможет. Так что единственным эффектом от принятия закона станет еще большее удорожание газа для рядовых потребителей", - заключил Виктор Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.