Латвийский Госконтроль готовит новые ревизии

Рига, 16 Августа 2014, 12:35 — REGNUM  В Латвии Госконтроль осенью 2014 года планирует провести ряд масштабных проверок. Под око надзора попадут государственное предприятие Pasažieru vilciens ("Пассажирский поезд"), гражданское ополчение "Земессардзе", Администрация неплатежеспособности и ряд отраслевых учреждений. Об этом в эфире программы "Действующие лица" "Латвийского Радио-4" рассказала глава Госконтроля Элита Круминя.

Основная задача Госконтроля заключается в том, чтобы следить за тем, как тратятся казенные средства. "Несмотря на то, что у нас есть новая стратегия и далеко идущие планы, эта часть нашей работы останется неизменной", - пояснила Круминя.

Она рассказала, что ведомство серьезно подошло к оценке работы, проделанной в предыдущие годы, на основании чего составило список целей, которые необходимо достичь в будущем. Самая амбициозная из них состоит в том, чтобы добиться, чтоб отдача на каждый евро, потраченный на содержание Госконтроля, составляла пять евро. "Этого можно достичь, соблюдая выданные нами рекомендации. Это не материальная заинтересованность, ведь наша задача - сделать аудит и установить, действительно ли выделяемое общественным сектором финансирование было использовано рационально. Если мы видим, что средства можно использовать эффективнее - даем соответствующую рекомендацию. В случае нарушений же мы обращаемся в Генпрокуратуру", - пояснила Круминя.

Она также рассказала, что в будущем Госконтроль займется составлением публично-доступного "черного списка", в котором будет сообщаться о выявленных нарушениях, а также о том, какие меры предпринимаются после ревизии. "Я считаю, такая информация должна браться во внимание при составлении госбюджета. Некоторые ведомства привыкли жить на широкую ногу. Но если они не умеют тратить деньги, зачем давать им еще больше?", - задалась вопросом Элита Круминя.

Чиновница признала, что в чиновнической среде до сих пор не проснулось чувство ответственности, которое присуще частному сектору: "Когда, например, Служба госдоходов проверяет частное предприятие, любые нарушения немедленно пресекаются и в отношении компании предпринимаются жесткие меры. То же самое должно быть и в общественном секторе. Но поскольку делопроизводство и следствие движутся медленно, кажется, словно ничего не происходит".

Впрочем, Круминя добавила, что действенные меры по итогам ревизий все же принимались: например, Министерство охраны среды и регионального развития обращалось в суд, чтобы взыскать растраченные средства с ответственного лица. "Наши чиновники нередко хотят, чтобы их зарплата была не ниже, чем в частном секторе. Но в частном секторе составляются четкие планы и владельцы компании следят за тем, чтобы они выполнялись. И если результаты не достигаются, за этим следует ответственность. Поэтому, если чиновники хотят говорить о зарплатах, пусть не забывают и об ответственности", - убеждена Элита Круминя.

Она рассказала, что этой осенью Госконтроль намерен провести ревизии в различных учреждениях. "В "Земессардзе", например, увеличивается бюджет, поэтому мы хотим удостоверится, что вложенные средства будут использоваться целесообразно. Нам, конечно, хотелось бы очень много кого проверить, но наш штат составляет около 100 человек. Мы физически не можем ежеминутно контролировать каждого. Но мы стараемся не реже раза в год посещать министерства и государственные учреждения, и не реже раза в три года - уделять внимание самоуправлениям, где многие считают нормальным, например, покупать костюмы и косметику за бюджетные средства, а потом списывать это на презентационные расходы", - пояснила Круминя.

Она также отметила, что особый надзор будет и в период председательства Латвии в ЕС в будущем году. "Некоторые считают, что выданное им заранее финансирование - это дополнительный кошелек, который можно использовать для обедов в ресторанах, зарубежных поездок, ремонта помещений и покупки мебели. Мы же считаем, что деньги надо расходовать целесообразно", - пояснила Элита Круминя. Она резюмировала: "Результаты наших проверок принесли миллионы евро. И нам хотелось бы видеть как можно меньше нарушений. Я очень надеюсь, что однажды мы к этому придем. А пока же будем продолжать свою работу".

Напомним, что Круминя возглавила Госконтроль в начале прошлого года, когда у ее предшественницы Ингуны Судрабы закончился срок полномочий. Ныне Судраба пробует себя в политике - возглавляемая ею партия "От сердца Латвии" выставила свой кандидатский список на осенние выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию