Вице-мэр столицы Латвии не боится "зеленых человечков"

Рига, 16 августа 2014, 12:23 — REGNUM  Вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге") не опасается открытого военного вторжения России в Латвию. По его мнению, гораздо большую опасность представляет возможность использования оружия массового поражения в одном из существующих международных конфликтов, сообщает портал Lsm.lv.

"Мне не страшно. Я не думаю, что в Риге появятся зелёные человечки. Меня больше волнует то, что речь идёт на повышенных тонах и чтобы не использовалось оружие массового положения", - сказал Америкс в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Александр-студия".

Комментируя информацию о том, что государству грозит штраф в полмиллиона евро из-за высокого уровня пылевого загрязнения в Риге, вице-мэр отметил, что ситуация в столицах соседних республик - Эстонии и Литвы - не лучше. Просто Рига - единственный во всей Прибалтике город, где подобные замеры проводились. "Мы единственный город в Балтии, который поставил измерительные приборы. Ни Таллин, ни Вильнюс этого не сделали", - сказал второй человек латвийской столицы.

Он добавил, что идеальным решением с точки зрения экологии было бы закрыть весь центр Риги для личного транспорта, оставив только общественный. Однако сделать это невозможно, поскольку в центральном районе также живут люди, и подобное ограничение являлось бы нарушением их прав. На вопрос о том, что делается для улучшения ситуации, вице-мэр ответил, что на самом деле обстановка не столь критична, просто в жаркое время уровень запылённости всегда бывает выше.

"Мы предпринимаем шаги в этом направлении - обустраиваем велодорожки, убираем уголь с Русского острова, кроме того, два раза в месяц предусмотрена мокрая уборка улиц", - сказал Америкс. Одной из текущих задач он назвал оборудование всех общественных зданий Риги парковочными местами для велосипедов. На вопрос ведущего о том, какие услуги в настоящее время может получить обладатель "Карты рижанина", Америкс ответил, что пока скидки в пределах 10-15% предоставляют Первая и Вторая городские больницы. Также, посетителям Рижского зоопарка при предъявлении "Карты рижанина" билет стоит на 1 евро дешевле. "В настоящее время мы рассматриваем предложение - предоставлять скидки на автостоянках города", - добавил вице-мэр.

Напомним, глава Министерства окружающей среды и регионального развития Латвии Роман Наудиньш (Национальный союз) велел мэру Риги Нилу Ушакову ("Центр согласия") немедленно принять меры для очистки воздуха в столице. На прошлой неделе Еврокомиссия предупредила Латвию о сильном загрязнении воздуха в Риге. Концентрация пыли в столице из-за жаркой погоды превысила норму в 19 раз и достигла 950 микрограммов на кубометр при допустимой норме 50 микрограммов. В центре Риги этот показатель часто превышает норму в четыре раза. Всего в течение года допустимо 35 превышений нормы, и этот лимит исчерпан уже в начале апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail