На калужском мясокомбинате нарушают ветеринарное законодательство - прокуратура

Калуга, 16 августа 2014, 12:25 — REGNUM  В Калужской области прокуратура нашла нарушения ветеринарного законодательства на мясоперерабатывающем предприятии ООО "Азаровский мясокомбинат". Об этом 16 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверка проводилась в связи с распространением на территории Калужской области вируса африканской чумы свиней. В ходе неё были выявлены нарушения требований статьи 18 Закона РФ "О ветеринарии" и санитарных правил.

Так, в складском помещении цеха ящики со специями и приправами, складировались на полу, а чистящие и моющие средства хранились совместно с пищевым сырьем. Кроме того, сотрудникам комбината из цеха по переработке мясной продукции не были представлены медицинские книжки, а работниками предприятия не пройдена гигиеническая подготовка по программе санитарного минимума, что "может создать угрозу для жизни и здоровья граждан, являющихся потребителями продукции мясокомбината".

"На предприятии, контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды проводится в нарушение требований санитарных правил. Готовая продукция мясокомбината, поступающая на реализацию в торговые точки областного центра, не сопровождается ветеринарно-сопроводительными документами. Специалисту ветеринарной службы не предоставляется информация по ежедневному расходу сырья на производство полуфабрикатов", - отметили в прокуратуре.

С апреля 2014 года и по настоящее время на предприятии не проводятся лабораторные исследования готовой продукции, что не позволяет сделать вывод о соответствии качества производимой на предприятии продукции предъявляемым требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов. В целях устранения нарушений закона в адрес генерального директора ООО "Азаровский мясокомбинат" внесено представление об устранении нарушений в сфере санитарно-ветеринарного законодательства. Также в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.