Область может обеспечить себя товарами, попавшими под санкции - калужский министр

Калуга, 16 августа 2014, 11:00 — REGNUM  Калужская область может практически полностью обеспечить себя продукцией, попавшей под запрет. Об этом на очередном заседании рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги заявил министр конкурентной политики области Николай Владимиров, сообщили 16 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

На заседании рассматривалось изменение правил проведения мониторинга цен на продовольственные товары в регионе. Для сохранения стабильного уровня цен и недопущения дефицита продуктов питания, в калужском регионе проводится мониторинг состояния рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Ежедневно, включая выходные дни, областное министерство конкурентной политики направляет в Минпромторг России сводную информацию по региону. Прежде всего, отслеживается наличие в продаже товаров, соответствующих перечню о запрете на ввоз в Россию.

В ходе заседания было отмечено, что уровень самообеспечения по мясу, молочной продукции, картофелю и овощам в области составляет от 83 до 115 %. Между тем в торговых сетях Обнинска почти в два раза подорожали нектарины. Если неделю назад они стоили 80 рублей за килограмм, то сейчас их цена уже 150 рублей. В ряде магазинах Малоярославца намного дороже стали морепродукты.

В этой связи, особую важность приобретает работа по увеличению доли продукции местных производителей в ассортименте розничных торговых сетей. "Наша цель - обеспечить наличие товаров калужских производителей на полках магазинов и достичь показателей: по молоку - 50 %, мясу и мясопродуктам - 60 %, хлебу - 80 %", - напомнил коллегам Николай Владимиров.

По данным мониторинга цен с 8 по 14 августа, в Калуге отмечались минимальные цены среди соседних областных центров на молоко питьевое, яйцо куриное, печенье, соль, муку, хлеб из пшеничной муки первого сорта, рис, пшено, яблоки. Максимальные - на колбасу вареную и сосиски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Правительство Российской Федерации запретило ввоз в страну определенного перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия. В список вошли мясо крупного рогатого скота и свинина, мясо и субпродукты домашней птицы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасные изделия, сыры и творог. Запрет стал ответом на санкции, введённые против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.