Ануш Левонян: "Завоевать нельзя купить" - карабахская дилемма для Азербайджана

Москва, 16 Августа 2014, 09:50 — REGNUM  

После прошедшей 10 августа в Сочи по инициативе Владимира Путина встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, напряженность на линии противостояния в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, достигшая пика в конце июля-начале августа, несколько понизилась. И хотя никаких конкретных решений на саммите принято не было, эксперты заговорили о вероятности еще одной встречи в самом скором будущем - на сей раз под эгидой президентов США и Франции. Так или иначе, когда пушки молчат и идут переговоры - тлеет надежда на достижение существенных договоренностей.

В свете этого весьма любопытной представляется информационная кампания, которую пытаются развернуть некоторые азербайджанские СМИ. Так, портал Haggin.az цитирует издание PolitRUS, которое, как утверждается, получило некую информацию из "осведомленного источника, близкого к окружению Ильхама Алиева". В сообщении говорится, что "параллельно с переговорами президентов двух стран в Сочи их представители ведут закулисные переговоры в Женеве и обсуждают цену вопроса". При этом речь идет о совершенно конкретных суммах: якобы, за отказ от Карабаха "Азербайджан готов предоставить Армении транш в размере 5 млрд долларов, достаточный для погашения ее внешнего долга". Имеются и другие подробности. Осуществить сделку планируется, разумеется, не напрямую, а при посредничестве ряда влиятельных международных финансовых структур, например, МВФ, оплату услуг которых Баку также берет на себя. В ответ Ереван обязуется до конца 2015 года вывести с территории Нагорного Карабаха все военизированные подразделения, передав контроль миротворческим силам ОБСЕ или ОДКБ, которые останутся в регионе вплоть до 2019 года. Не утомляя читателя обширными цитатами из сего опуса, скажем, что суть публикации в том, что Армения готова "продать" Нагорный Карабах, а Азербайджан - купить его (то есть выложить деньги за то, что в Баку - по крайней мере, официально - всё еще считают своей собственностью). Скорейшей реализации этой сделки, впрочем, препятствуют некоторые незначительные детали, по которым еще не удалось договориться. Например, Ереван "не устраивает сумма компенсации", и армянская сторона хотела бы получить не какие-то жалкие 5, а все 10 млрд долларов. И, кстати, это обстоятельство, по признанию авторов Haggin.az, создало у них "впечатление", что информация слита из кругов, близких вовсе не к Баку, а к официальному Еревану. Действительно, так сообщение выглядит вроде бы достовернее.

Без "достоверности", разумеется, не обойтись, поскольку на самом деле говорить тут можно лишь о крайне неудачной, причем - профессионально безграмотной попытке информационной провокации, организованной, как нам представляется, именно азербайджанской стороной. Роль названного российского издания, полагаем, весьма вторична. Правда, содержание "вброса" для бакинской пропаганды совершенно нехарактерно. Привилегия предъявлять обвинения в намерении "продать Карабах" традиционно принадлежала армянской оппозиции, да и то в последние годы эта тема уже совершенно забылась из-за полной своей глупости. Зачем же понадобилось её реанимировать?

Возможно, Баку не желает продолжать переговорный процесс, и такой попыткой с негодными средствами стремится породить в армянском обществе подозрения, которые должны помешать руководству республики принять предложения посредников относительно проведения еще одного саммита. Однако для срыва усилий миротворцев вполне достаточно вновь обострить ситуацию на линии огня - и проведение встречи на высшем уровне сразу же окажется под большим вопросом. Но, по-видимому, начинать очередной этап эскалации напряженности Баку не желает. И это, как думается, имеет конкретные объяснения. Последние события на линии противостояния показали: все предшествовавшие бравурные заявления апшеронских политиков о готовности скрутить армян в бараний рог в силу полного превосходства азербайджанской армии, богато оснащенной самым современным оружием, оказались несостоятельными. Как бы ни тщились азербайджанские генералы "доказать", будто армяне понесли "колоссальные потери" (говорится о 50-70 погибших с армянской стороны), на самом деле истинная картина для авторов таких бодрых заявлений далеко не столь лучезарна. Наоборот, азербайджанские потери убитыми и ранеными превышают армянские, как минимум, в 3 раза. И не только потому, что Азербайджан был в роли наступающей стороны. Сейчас выясняется, что армянская разведка заранее получила достаточно достоверные данные о планах противника, что и позволило подготовиться к нападению.

Всё это ведущим азербайджанским политикам и военным руководителям прекрасно известно. Поэтому они оказались в тупике. Баку уже не раз заявлял о своем несогласии с предложенными посредниками Минской группы ОБСЕ Мадридскими принципами разрешения конфликта. И хотя Мадридский документ по целому ряду пунктов представляется сомнительным и для армянской стороны, для Азербайджана, как утверждают в Баку, его принятие означало бы капитуляцию. Поэтому ясно, что говорить о разрешении противостояния мирными, дипломатическими методами в Баку совсем не модно. Не случайно, там уже достаточно долгое время нарастала жесткая милитаристская риторика, которая должна была информационно подготовить и психологически оправдать попытку военного наступления. Наступление, между тем, провалилось. И получается, что ни международное посредничество, ни модернизированная армия, подкрепленная колоссальным военным бюджетом, решить вопрос в пользу Азербайджана не могут.

В этих условиях для спасения лица остро необходима новая легенда, позволяющая еще на какое-то время успокоить общественность. Отсюда - выдумка о переговорах насчет "продажи" Карабаха. Идея неплоха: когда придется объяснять, почему сделка не удалась, можно будет сказать, что "жадные армяне" слишком много запросили. А до этого - публиковать успокоительные "сенсационные подробности" закулисного торга. Как известно, значительная часть общественности (и не только в Азербайджане) обожает чтиво подобного характера. Да и надежда на то, что граждане Армении, уподобляясь герою бородатого анекдота, спросят: "а что я с этого буду иметь?", видимо, авторам публикации не чужда.

Самое печальное во всем этом - то, что эти и подобные им пошлые фантазии публикуются изданием, которым руководит бывший диссидент и правозащитник Эйнулла Фатуллаев. Ранее этот человек был известен как автор честного "Карабахского дневника", четыре года провел в азербайджанских застенках, и всё это время его освобождения настойчиво требовала международная общественность, а ЕСПЧ присудил Азербайджану выплатить сидельцу 25 тыс. евро за допущенную судебную несправедливость. Но вопрос решился иначе. Фатуллаев был помилован указом президента, а вскоре возглавил Haggin.az - издание, даже по местным понятиям безоглядно армянофобское. В освещении внутренней жизни Азербайджана новое детище Фатуллаева разительно отличается от его знаменитого журнала "Реальный Азербайджан". Активная оппозиционная гражданская позиция азербайджанского "правозащитника", получающая моральную и финансовую поддержку из Лондона по линии так называемого "Института мира и войны" (IWPR), сегодня на страницах его нового издания совершенно невидна. Наоборот, развернута жесткая риторика против финансируемых Западом НПО. Вот такие трансформации. Но мы отнюдь не склонны осуждать Фатуллаева. В конце концов, четыре года азербайджанской тюрьмы - слишком тяжелое испытание для любого человека. Вопрос лишь в том, что всё чаще демонстрируемое изданием излишнее службистское рвение крайне негативно сказывается на профессиональном уровне публикаций и логических построениях их авторов. Оттого-то и непонятно, как намерен Баку расставлять запятые во фразе: Нагорный Карабах завоевать нельзя купить.

Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»