Премьер-министр Белоруссии: Пивоварам создали все условия, а они негодно работают

Москва, 16 августа 2014, 02:39 — REGNUM  Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович 14 августа посетил крупнейший государственный пивзавод - ОАО "Криница", заявив о необоснованном импорте пива в постсоветскую республику. Об этом 15 августа проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

Мясникович провел на "Кринице" совещание по итогам работы пивоваренной отрасли за семь месяцев и ходе выполнения поручений Александр Лукашенко по её развитию. Правительство Белоруссии, по словам Мясниковича, считает нынешний уровень импорта пива необоснованным.

"Хотя в последние месяцы импорт существенно уменьшился (на 3%), мы полагаем, что это все-таки необоснованный импорт", - заявил Мясникович. Он отметил: "Сегодня в Белоруссии созданы все необходимые условия для эффективной работы пивоваренных компаний. Мы впустили сюда ведущие мировые бренды, чтобы они производили пиво и реализовывали его как на внутренний рынок, так и на экспорт".

"В результате получается, что материнские компании производят пиво, а дочерние, которые находятся в Белоруссии и являются резидентами нашей страны, импортируют его и реализуют на внутреннем рынке. Такая работа никуда не годится", - добавил председатель правительства.

Мясникович констатировал: пивоваренная отрасль обеспечивает большие объемы поступлений в бюджет. В не лучшем для белорусских пивоваров 2013 году они заплатили около 1,5 трлн бел. руб. акцизов - около 8% всех акцизных поступлений. Председатель Совмина подчеркнул: Лукашенко обоснованно подверг критике пивоваров на апрельском совещании.

"Поэтому сегодня мы рассмотрим вопросы эффективности работы отрасли, а также - связанные с импортозамещением, поскольку отдельные компании продолжают импортировать пиво для реализации на внутреннем рынке Белоруссии, хотя для этого нет никаких оснований", - сказал глава Совмина. В начале сентября он ждет от руководителей отрасли и других должностных лиц отчета о выполнении решений, принятых по итогам апрельского совещания.

Напомним, в ходе состоявшегося 10 апреля совещания по вопросам состояния и перспективах развития пивоваренной отрасли Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проблемы отрасли заключаются в качестве выпускаемой продукции и управлении предприятиями. С таким выводом согласны и независимые отраслевые эксперты. После совещания у Лукашенко был уволен директор крупнейшего белорусского государственного пивзавода "Криница" Григорий Петкевич, однако положение дел в отрасли не изменилось: белорусское пиво не стало ни лучше, ни дешевле (даже с учётом стремительной инфляции). Соглашения в рамках Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза не позволяют властям Белоруссии открыто дискриминировать поставщиков российского пива, а попытки ограничить импорт пива из Украины встречают ответную реакцию властей соседней республики.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские блогеры регулярно публикуют отчёты о поездках в ЕС, где пиво стоит в два раза дешевле, чем в Белоруссии. Так, например, белорусское светлое пиво в стеклянной бутылке стоит примерно 1 евро - в два раза выше, чем аналогичная продукция местного производства в Литве, Болгарии, Румынии и на уровне премиальных сортов немецкого пива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море