Благостные времена: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 15 августа 2014, 21:16 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 11 по 15 августа 2014 г.

Совещание по выработке мер обеспечения продовольственной безопасности губернатор Олег Бетин провел сразу после выхода указа президента РФ о запрете на ввоз ряда импортных продуктов питания, сообщает "АиФ-Черноземье". Глава региона назвал эпоху, в которой предстоит жить и работать в связи с новым указом, "благостными временами".

Дефицит мяса и мясопродуктов в регионе отсутствует. С молоком и молочной продукцией ситуация стабильна. К тому же молочные комплексы планируется развивать. Не хватает тамбовчанам своих яиц. Сахара дает регион столько, что достаточно и для себя, и для соседних регионов. Полностью свои потребности покрываются и в растительном масле. Положительный баланс наблюдается по овощам, а вот по фруктам - отрицательный. В регионе пытаются создать взаимодействие между производителями и торговыми сетями. Планируется запустить так называемый логистический центр в Тамбовском районе, с помощью которого будет налажен механизм закупки продукции у населения.

Есть над чем поработать и садоводам. И здесь главным образом ставку делают на государственную поддержку. Так, четыре года назад регион был в лидерах по количеству садоводческих хозяйств. Сегодня продуктивность снизилась. Одна из причин - сокращение инвестиционных кредитов, которые садоводы набрали несколько лет назад на закладку новых садов. Федеральных субсидий не дополучили за три года. Известно, что наши плоды в разы полезнее, чем привозные, но старый сортовой состав не позволяет хранить их долго. Поэтому решается вопрос и по внедрению новых сортов яблок.

В селе Борщевое Тамбовской области планируется построить завод мощностью 150 т продукции в сутки как новую часть уже существующего логистического комплекса "Корнев групп", пишет газета "Коммерсант - Воронеж". Общая территория объекта - 35 га, на ней уже выделен участок под производство. Конечный продукт перспективного предприятия - готовые блюда из картофеля и овощей. Строительство планируется начать уже в четвертом квартале текущего года. Как пояснил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Мичуринского района Александр Ремнев, работы на новом объекте "займут около года".

Также компанией принято решение развивать собственное семеноводство в связи с эмбарго на заграничную сельхозпродукцию. Первый семенной материал ожидают получить через пять лет.

Промышленный сектор области продолжает развиваться. Об этом сообщает "Тамбовская жизнь" по итогам брифинга с и.о. начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области А.Коренчуком. На сегодняшний день в промышленной отрасли действуют 1500 хозяйствующих субъектов, на которых трудятся более 50 тысяч человек. По итогам первого полугодия объем производства составил более 50 млрд рублей. Индекс физического объема - более 112%. Предприятия области за этот период получили прибыль в размере 1,2 млрд рублей, что значительно выше уровня прошлого года. Как отметил Коренчук, в среднем по стране индекс промышленного производства составил 101,5%. По его словам, среди регионов Центрального федерального округа Тамбовщина на сегодняшний день по темпам роста промышленного производства занимает первое место.

Основной прирост показателей произошел в семи отраслях. Среди них обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, производство электронного и оптического оборудования, пищевых продуктов, химическое производство.

Издание также акцентирует внимание на активном развитии оборонного комплекса. На его предприятиях увеличилось количество государственных заказов. По итогам полугодия завод "Ревтруд" увеличил свое производство более чем в три раза, завод "Октябрь" - более чем в два раза. Также выросли объемы выпускаемой продукции на "Тамбоваппарате", "Тамаке", "Изороке", "Пигменте". На территории "Пигмента" развивается индустриальный парк, где расположены малые предприятия, которые также вносят значительный вклад в экономику области.

Так же "Тамбовская жизнь" сообщает о долгожданном открытии в поселке Тригуляй Тамбовского района нового фельдшерско-акушерского пункта. Его переезд в новое здание состоялся благодаря частно-государственному партнерству при поддержке администрации Тамбовского района. Выступивший на открытии губернатор Олег Бетин подчеркнул, что "введение в строй нового ФАПа в Тригуляе - это хороший задел для укрепления первичного звена оказания сельскому населению медицинской помощи. И создание комфортных условий как для медиков, так и для их пациентов - первое условие развития этой сети".

Издание напоминает, что на прошедшем в прошлом году Съезде сельской интеллигенции для решения проблемы - развития сети фельдшерско-акушерских пунктов на Тамбовщине, был предложен комплексный программный подход. Губернатор взял эту работу под свой личный контроль. Уже в прошлом году было отремонтировано три десятка ФАПов и врачебных участков. Нынешний год обещает стать в этом деле по-настоящему переломным, говорится в публикации. Из 480 таких пунктов 120 нуждаются в реконструкции. На что выделено 200 млн рублей.

"Комсомольская правда" информирует о том, что в Тамбовскую область продолжают прибывать автобусы с украинцами. По данным МЧС, в пунктах временного размещения региона уже находится примерно 1,5 тыс. вынужденных переселенцев с Украины. 600 человек уже работают на производствах и фермерских хозяйствах Тамбовщины. В планах на ближайшее время - подобрать место работы для всех людей трудоспособного возраста.

"Мы не только рассказываем, какие вакансии имеются на сегодняшний день, но и проводим анкетирование трудоспособных граждан - кто такой, какое получил образование, какими обладает навыками. Собранные со всех районов анкеты мы "накладываем" на базу вакансий. Кроме того, мы ведем активную работу с работодателями, которые готовы предоставить места для приезжих на своих производствах. То есть процесс идет ежедневный, сейчас мы работаем практически без выходных, - рассказал изданию начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.

Что касается обеспечения детей местами в школах, то пока в органы образования поступило только 165 заявок. Остальные прибывшие по-прежнему надеются на завершение военного конфликта и возвращение на родину, рассказали в администрации Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»