Генпрокуратура Молдавии обвиняет депутата парламента Гагаузии Бургуджи в разжигании национальной розни

Кишинёв, 15 августа 2014, 20:59 — REGNUM  Глава юридической комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии Ивана Бургуджи получил повестку из Генпрокуратуры Молдавии. Об этом сообщил 15 августа корреспонденту ИА REGNUM сам Бургуджи.

В повестке говорится, что гагаузский депутат вызывается 19 августа в молдавскую генпрокуратуру для предъявления обвинения по статьям о превышении служебных полномочий, разжигании национальной и религиозной розни и самоуправстве.

"И снова повестка, угрозы, шантаж и применение Генеральной прокуратурой Молдавии параллельного права. Нельзя не то что предъявлять депутату Народного Собрания Гагаузии какое-либо обвинение без получения согласия Народного Собрания Гагаузии, но и возбуждать уголовное дело нельзя, поскольку действует депутатский иммунитет. Но когда речь идет о гагаузах, прокурорам наплевать на законы", - заявил Бургуджи.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в августе 2013 года Иван Бургуджи уже получал повестку из МВД Молдавии. Поводом тогда послужили его заявления о том, что в случае продолжения нарушения Молдавией закона о статусе Гагаузской автономии, речь пойдет о конфедеративном устройстве страны или создании независимого гагаузского государства, инициативы по созданию в Гагаузии собственных спецслужб и проведению в автономии референдума об отношении к внутренней и внешней политике Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.