Лукашенко потребовал нарастить поставки в Россию продовольствия из запрещенного импортного сырья

Москва, 15 Августа 2014, 18:55 — REGNUM  Белоруссия может активнее наращивать экспорт продуктов питания на российский рынок, т.к. не брала на себя обязательство по защите внутреннего рынка от импорта продовольствия из стран, к которым Россия применяет ответные санкции. Об этом 15 августа во время инспекции сельскохозяйственных предприятий Гродненской области заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклады чиновников о ходе "битвы за урожай" и поручил полностью его убрать. Он распорядился "хлеб, не расслабляясь, убрать", обращая внимание на остатки на полях после генеральной уборки.

"Всех поздравляю с тем, что мы сегодня получили 9 млн т хлебов", - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. "Ждём от вас свинину", - добавил руководитель республики. "Тот, кто сегодня имеет свинину, имеет возможность реализовать её - тот будет иметь деньги", - сообщил Лукашенко. Он подчеркнул: "Вы озолотитесь на свинине!"

По словам Лукашенко, модернизация АПК Белоруссии завершена и госрасходы будут переориентированы на другие программы. "В большем мы завершили эту модернизацию, - констатировал он. - Всё сделано. Поэтому надо обратить внимание на то, чем должно заниматься государство".

"Дальше тащить на плечах производство сельскохозяйственное - это негоже! Надо, чтобы крестьяне сами зарабатывали. Цены приличные - ты уже сам говоришь, - сказал он, обращаясь к чиновникам. - Сегодня на этих ценах, если работаешь, живёшь - можно хорошо заработать. Но это не значит, что мы кого-то не поддержим: если мы видим - вот она, перспектива, если туда вложить рубль и завтра будет отдача - мы вложим".

"Наша основная задача - напрячь народ. И будущий год у нас должен стать переломным в работе с землёй, - сказал руководитель постсоветской республики. - Второе, что я хотел бы отметить: нам надо особо - и вам с министром внести предложение мне, особое обратить внимание на мелиорацию земель". Он подчеркнул: "Мелиорацией мы занимаемся, но слабо: надо удвоить, а то и утроить мелиорацию. Однозначно".

Лукашенко отметил, что в связи с объявлением Россией ответных санкций к Евросоюзу и другим странам, предусматривающих ограничение поставок продовольствия из этих стран на российский рынок, у предприятий Белоруссии возникли огромные перспективы хорошо заработать на переработке запрещённого сырья с поставками готовой продукции на российский рынок. Он отметил: "Вы сами чувствуете, что в мире потребность в продовольствии будет возрастать - это во-первых. Во-вторых: мы создали мощную производственную базу".

"Теперь надо взяться за землю, за инфраструктуру - за то, за что должно отвечать государство, - сообщил руководитель республики. - Это должно быть обновление полностью - от техники до кадров".

Лукашенко обсудил с чиновниками возможность наращивания поставок на российский рынок продовольствия. Глава Минсельхозпрода Белоруссии Леонид Заяц сообщил, что в России ажиотажный спрос на продукты питания из Белоруссии - масло, мясо, сыр и т.д. На этом, отметил министр, до конца года можно хорошо заработать - только на экспорте мясомолочной продукции получить $2,1 млрд.

Лукашенко распорядился "шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги" на поставках продовольствия в Россию - в т.ч. продуктов питания, выработанных из сырья, запрещённого к ввозу в РФ. "Они закрыли свой рынок. Но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты, - сказал он. - Надо загружать, перерабатывать и продавать ".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 11 августа заявил, что официальный Минск не допустит поставок продовольствия из стран, к которым РФ применяет ответные санкции, однако ничто не мешает Белоруссии закупать продовольствие в указанных странах, а также перерабатывать его и продавать на российском рынке. Ранее российские эксперты неоднократно фиксировали поставки из Белоруссии тростникового сахара и других видов продукции якобы белорусского происхождения и не исключили, что в 2014 году Белоруссия станет "продуктовым оффшором" России.

12-13 августа в Минске и Москве проходили белорусско-российские переговоры по соблюдению Белоруссией запрета на импорт продовольствия в РФ из стран, применяющих к России санкции, а также об увеличении поставок продовольствия на российский рынок из Белоруссии. Зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый 13 августа по итогам состоявшихся в Москве переговоров с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем заявил, что до конца 2014 года поставки продовольствия из Белоруссии в Россию могут вырасти: молочной продукции - на 40-50%, в т.ч. сыров - на 40 тыс. т, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза (более 1 млн т). Дополнительные поставки белорусской продукции будут направлены, прежде всего, в Москву, Санкт-Петербург и Калининградскую область. Правительство Белоруссии рассчитывает в 2014 году экспортировать в РФ продовольствия на $6,3-6,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики