В честь Геннадия Айги в Чувашии проведут День звука "А"

Чебоксары, 15 августа 2014, 18:23 — REGNUM  В Чувашии 80-летие со дня рождения народного поэта республики Геннадия Айги отметят художественно-поэтической акцией День звука "А". Как сообщили ИА REGNUM в Мининформполитики республики, 21 августа в рамках проекта на разных континентах мира будет публично исполнено его самое короткое стихотворение "Спокойствие гласного" (содержит только букву "А").

Акция начнется в 17:00 часов. "Принять участие в необычной инициативе можно несколькими способами. Самый легкий - просто произнести звук "а". Также его можно повторить с друзьями, родственниками, соседями. И третий вариант - все это можно записать на видео и выложить в официальной группе акции в социальных сетях. По задумке организаторов, этот простой звуковой жест объединит людей по всему миру в единую духовную семью", - говорят организаторы. И планируют, что 21 августа будет провозглашен Международным днем звука А.

Организаторы акции сообщают, в поэзии Геннадия Айги звук "а" - это особая сияющая световая точка-знак. Это первоэлемент его поэзии в строгом фонологическом смысле и одновременно конечный элемент, который предшествует концу белого мира.

"А" (фонема-буква-звук) соединяет поэзию Айги с детским языком (мы все начинаем осваивать мир с детского лепета) и единоначатием большинства алфавитов и письменностей мировых языков. И как универсальный вектор выводит на любую точку пространства - поэтического мира. Вследствие синтезии, естественного смешения звука и цвета, поэт связывает хроматический "а" с "белым", "белизной". И это отсылает нас к белому квадрату Казимира Малевича. Белый квадрат Малевича есть "чистое действие" и "несет белый мир (миростроение), утверждая знак чистоты человеческой творческой жизни", - поясняют инициаторы акции.

Справка ИА REGNUM. Геннадий Айги родился 21 августа 1934 в деревне Шаймурзино Батыревского района в Чувашии. В 1953-1958 гг. учился в Литературном институте им. Горького в Москве, дружил с Борисом Пастернаком (исключен "за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма"). В 1961-1971 гг. работал в музее Маяковского. В СССР русские стихи Айги не печатались до 1987 года. К тому времени его стихи были уже переведены на многие европейские языки и получили широкое признание. На разных языках издано более ста книг Айги. Его читают и переводят более чем в 50 странах мира.

Один из наиболее издаваемых и почитаемых поэтов-авангардистов во всём мире. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена "Антология чувашской поэзии", изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции.

Геннадий Айги - народный поэт Чувашии. Кавалер ордена Почетного Легиона Франции. Лауреат премии Андрея Белого за 1987 года. Был номинирован на Нобелевскую премию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.