Лукашенко: "Я на себе проверил: у нас можно выращивать бахчевые!"

Минск, 15 августа 2014, 18:10 — REGNUM  Белорусским аграриям следует полностью заместить польские яблоки и выращивать бахчевые культуры. Об этом 15 августа во время инспекции сельскохозяйственных предприятий Гродненской области заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания была поднята хроническая проблема неспособности властей Белоруссии обеспечить отечественный рынок белорусскими яблоками. По словам зампреда Совмина Белоруссии Михаила Русого, в целом по Белоруссии потребление яблок составляет около 90 тыс. т, из которых белорусская продукция составляет 40-45 тыс. т. "Вот и задача, - перебил его Лукашенко. - надо выработать эту программу и решить, как по картофелю, как по свекле когда-то решили. Вот: привезли, показали, помогли, даже, если надо - деньгами поможем, надо только определиться чётко - не так, как было со скотом - неизвестно какой скот завезём куда-то, потом руками разводим. Так и с саженцами".

"Польша умеет делать. Вы видите, что там - давайте у них купим, технологии. Учиться надо! Правильно же? Чего там стесняться?", - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам.

"Мы должны уйти от импорта яблока. И не только яблока - плодов вообще. Это мы можем производить сами", - сказал он.

Лукашенко обратил внимание чиновников на свои успехи в выращивании арбузов и дынь на собственном участке (вероятно, речь шла об огороде в резиденции президента под Минском - прим. ИА REGNUM). По словам руководителя постсоветской республики, выращенные им арбузы оказались вкуснее астраханских. "И это в Минске, не на юге!, - подчеркнул он. - Я на себе проверил: у нас можно выращивать бахчевые!"

"Давайте будем выращивать бахчевые на Полесье!", - поручил он чиновникам. Те согласно кивали головами и заверили, что с помощью учёных всё можно сделать.

Как сообщало ИА REGNUM, основными поставщиками арбузов в Белоруссию являются Астраханская и Херсонская области. Белорусские аграрии давно отчитались о выращивании в Гомельской области "импортозамещающей" ложной ягоды, которая не встретила ажиотажного спроса в белорусских магазинах. В Минске 15 августа 1 кг астраханского арбуза стоил $0,8.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.