Прокуратура вновь требует привлечь к ответственности хорватское предприятие, загрязняющее речку в Калининграде

Калининград, 15 августа 2014, 18:03 — REGNUM  В Калининградской области прокуратура вновь требует привлечь российско-хорватский комбинат "Продукты питания" и его исполнительного директора к административной ответственности за сброс неочищенных вод в реку Лесная. Как сообщили сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона, в очередной раз установлен сброс предприятием в реку сточных вод с превышением предельно допустимых значений концентрации загрязняющих веществ.

Так, превышены концентрации загрязняющих веществ по таким показателям как: СПАВ неиогенные (высокомолекулярные соединения, которые в водном растворе не образуют ионов) - в 3,9 раз, железо - в 7 раз, БПК (показатель биохимического потребления кислорода) - в 1,8 раз, ХПК (показатель химического потребления кислорода) - в 1,4 раз, аммоний-ион - в 4,9 раза, фенол - в 1,1 раз, железо - в 5,1 раза, марганец - в 9,4 раз.

Более того, при сравнении показателей проб сточных вод, поступающих в канал Л-2 с выпуска № 1 ООО "Продукты питания Комбинат", с нормативом допустимых сбросов, установленных для предприятия, выявлено, что превышены концентрации загрязняющих веществ по следующим показателям: БПК- в 1,6 раза; аммоний ион - в 1,8 раза; СПАВ неиогенные - в 1,6 раза; железо - в 21 раз; медь - в 2 раза и марганец - в 8,1 раза. При этом в сточных водах указанного выпуска присутствуют такие загрязняющие вещества, как жиры и фенолы, нормативы допустимого сброса для которых не установлены.

Высокие концентрации, превышающие допустимые значения, вредных веществ свидетельствуют о неэффективной очистке предприятием сточных вод, сбрасываемых в канал Л-2, что, в свою очередь, может снизить процессы самоочищения не только в указанном водотоке, но и в ручье Лесном, а также в целом оказать негативное воздействие на экосистему, отметили в надзорном ведомстве.

По результатам проверки природоохранный прокурор как в отношении ООО "Продукты Питания Комбинат", так и в отношении его исполнительного директора возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном по ч.1 ст.8.14 (нарушение правил водопользования) КоАП РФ. Постановления и материалы прокурорской проверки направлены для рассмотрения руководителю Службы по экологическому контролю и надзору по Калининградской области.

Ранее прокурор Калининградской области Сергей Табельский в интервью ИА REGNUM уточнил, что "один иск (к "Продуктам питания") мы частично выиграли, предприятие заплатит штраф около 4 млн рублей.

ИА REGNUM добавляет, что предприятие "Продукты питания" по изготовлению полуфабриката из птицы возглавляет хорватский бизнесмен и по совместительству почетный консул Хорватии в Калининграде Стефано Влахович.

Отметим, что Влахович весьма скептически прокомментировал контрсанкции России. В беседе с журналистом калининградского делового портала "Руград" хорватский предприниматель сказал: "Мне кажется, что если Россия делает какие-то санкции, то они должны вредить другим странам, а не России. Сейчас же получается, что Россия присоединилась к санкциям против России".

В частности, Влахович пожаловался на отсутствии в России томатной пасты, которая необходима для производства его предприятием лазаньи. "Она (лазанья) делается почти полностью на российском сырье: российская мука, вода, рабочая сила и прочее. Но томатную пасту-то я где возьму?! Все ее источники сейчас закрыты. Если в России томатную пасту кто-то и делает, то из импортного сырья. В итоге из-за отсутствия томатной пасты мы вообще не сможем производить лазанью", - сказал бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом