Наличие определенного процента судимых кандидатов в партийных списках партий свидетельствует о небрежности юристов избирательных штабов. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель "Центра анализа международной политики" Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Подавляющее большинство кандидатов на выборах в Тульскую облдуму, не представивших сведения об имевшихся у них судимостях, находилось на 3-5 местах в региональных группах партийных списков, - отметил эксперт. - Такие места были заведомо непроходными. Да и политическое влияние большинства таких кандидатов явно было не самым высоким. Среди снятых с дистанции за непредставление данных о судимостях оказались пенсионеры, слесари, менеджер по продажам. Одним из немногих исключений является Виктор Новиков, занимавший первое место в группе №19 списка КПРФ. Он уже избирался депутатом Тульской городской Думы, а в июле 2013 года стал одним из секретарей обкома Компартии. Однако и он, насколько известно со слов его товарища по руководству обкома Олега Лебедева, был осужден еще 21 год назад и всего на полгода условно".

Таким образом, по мнению Михаила Нейжмакова, налицо не картина "криминал рвется во власть", а скорее свидетельство юридической небрежности сотрудников избирательных штабов, которые не отследили данные нюансы.

Эксперт также прокомментировал тот факт, что более 46% подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов "Коммунистов России" на выборах депутатов Тульской областной Думы, признаны недействительными. Отвечая на вопрос, не делает ли это партию спойлером, Нейжмаков пояснил, что простейшие спойлеры (как партии, так и кандидаты-одномандатники) обычно максимально избегают обретения собственного политического лица и в ходе агитационной кампании ведут себя незаметно. "Как правило, в предвыборных списках таких партий мало людей с большим политическим опытом, - сказал эксперт. - Вспомним скандально известные дебаты, прошедшие 27 августа 2013 года накануне выборов в Смоленскую областную Думу. Тогда трое участников дискуссии, представлявшие именно такие партии, прославились крайне бессвязными публичными выступлениями. Среди кандидатов от Коммунистической партии "Коммунисты России" (КПКР) на выборах в Тульскую облдуму, напротив, немало людей, известных в своих регионах именно в качестве политиков. Достаточно вспомнить, что двое из кандидатов этой партии - депутаты Верховного Совета республики Хакасия. Правда, подавляющая часть выдвиженцев "Коммунистов России" на выборах в тульский региональный парламент не проживают в Тульской области. Подобную тактику при формировании избирательных списков действительно часто используют партии-спойлеры".

Однако, отмечает эксперт, "Коммунисты России" так действуют далеко не во всех регионах. "На выборах законодательного собрания Севастополя и Госсовета Крыма большинство кандидатов этой партии составили местные кадры", - уточняте он. Кроме того, "классические спойлеры - чисто политтехнологические проекты, а среди кандидатов "Коммунистов России" довольно много людей, известных собственными политическими амбициями и выдвигавшихся на выборах разных уровней еще в 90-е". Скорее, по мнению Нейжмакова, появление одних и тех же кандидатов в списках данной партии в разных местах говорит о том, что ее региональная сеть развита неравномерно и во многих территориях очень слаба. "В 2013 году выборы проходили в ряде регионов, где к данной партии примкнули довольно известные бывшие функционеры КПРФ, поэтому кадровый голод "Коммунистов России" был не так заметен, - уверен Нейжмаков. - В нынешнем году выборы проходят не в самых удачных для КПКР регионах. К тому же, ожидание скорой "смерти" старых системных партий, которое было характерно для многих в 2011-2012 годах, явно не оправдалось, а значит и интерес к новым партиям со стороны потенциальных кандидатов стал снижаться. Это может быть одной из причин, почему "Коммунистам России" часто трудно найти достаточное число кадров на местах для формирования своих предвыборных списков".