Белорусские либерал-демократы: "С коррупцией мы боремся 20 лет и никак не победим"

Москва, 15 августа 2014, 17:21 — REGNUM  Александр Лукашенко накануне очередной президентской кампании актуализировал тему борьбы с коррупцией. Накануне первых в постсоветской Белоруссии президентских выборов 1994 года депутат Верховного совета Лукашенко получил широкую известность именно как глава "антикоррупционной комиссии" парламента и активный сторонник воссоединения с Россией. В 2014 году проблематика белорусско-российского объединения получила новое звучание - сказались последствия государственного переворота на Украине, среди причин которого Лукашенко увидел нетерпимость людей к запредельной коррупции, а также в связи с созданием Евразийского союза России, Белоруссии Казахстана.

За последние месяцы Лукашенко неоднократно проводил совещания, где рассматривалась тема борьбы с коррупцией, а в августе руководитель республики поручил вынести на общественное обсуждение антикоррупционный законопроект. О том, как следует бороться с злодеяниями чиновников в интервью ИА REGNUM рассказал первый зампред Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич:

"Коррупция - серьезная проблема любой страны, в том числе и Белоруссии. С коррупцией мы боремся 20 лет и никак не победим - для победы нужна реальная политическая конкуренция и сменяемость. Пока все решается на уровне одной генлинии, как при КПСС, пока нет действенного контроля за властью со стороны общества, мы не победим - будем постоянно срубать головы этой гидры и смотреть, как на их месте отрастают новые. У нас чиновник думает только о пополнении карманов и о пенсии - больше ни о чем.

Не так много нужно - достаточно ввести выборы по партийным спискам. Возьмите Россию: губернатор представляет "Единую Россию", а в областном парламенте - и "Единая Россия", и "Справедливая Россия", и КПРФ, они все конкуренты и присматривают друг за другом - естественно, коррупции меньше сразу в несколько раз. Во всем мире практика такая.

Мы уверены, что в законе больше внимания следует уделить общественному противодействию коррупции. Так в ст. 39 "Гарантии физическим лицам, способствующим выявлению коррупции" партия предлагает внести не только изменения, связанные с обеспечением безопасности физлицу, способствующему выявлению коррупции, но и изменения, предусматривающие вознаграждение данному гражданину, особенно в случае предотвращения ущерба в крупном и особо крупном размере. Это будет способствовать большей заинтересованности граждан в оказании содействия. Также в целях большего привлечения общественности к профилактике коррупционных проявлений ЛДПБ предлагает подумать о создании общественного Совета, куда войдут представители политических партий, общественных организаций, деятели искусства, культуры, спортсмены и другие известные авторитетные люди Белоруссии, стремящиеся оказать содействие в данном вопросе.

Борьба с коррупцией требует комплексного подхода, необходимо воспитывать кадровый резерв, чиновников должно стать значительно меньше, чем сегодня. В этом случае государство сможет платить им нормальные деньги. Государственный служащий должен бояться не только привлечения к уголовной ответственности и позора, но и бояться потерять свою должность и заработную плату. Мы убеждены, что оклад чиновников должен быть не меньше, чем в частном секторе, а заработная плата топ-чиновников - на уровне заработной платы топ-менеджеров частного сектора.

Мы внимательно изучили проект закона. Мы убеждены, что принятие закона "О борьбе с коррупцией" своевременно и необходимо, и будет реальным инструментов профилактики и выявления коррупционных проявлений. ЛДПБ поддерживает усиление мер ответственности за совершение коррупционных преступлений. В сравнении с действующим законодательством новый закон существенно отличается в лучшую сторону".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Александр Лукашенко инициировал привлечение к уголовной ответственности двух членов Совета Республики верхней палаты Национального собрания Белоруссии - Анны Шарейко и Виталия Костогорова. Членов СР НС Лукашенко назначает лично. До этого в коррупционных связях были уличены руководители Управделами президента, заместители руководителей МВД и Генпрокуратуры, а также высокопоставленные чиновники других ведомств, министерств и Мингорисполкома.

Напомним, 12 августа на совещании по проекту декрета "Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней" Александр Лукашенко, обращаясь к чиновникам, подчеркнул важность повышения эффективности хозяйствования во всех отраслях экономики, что, по его мнению, невозможно без искоренения бесхозяйственности, усиления спроса и повышения ответственности руководящих кадров. Он обратил внимание на подготовленный в администрации президента декрет, в котором должны быть прописаны механизмы недопущения ситуаций, когда проваливший дело бездарный коррумпированный чиновник "спокойно пересаживается из одного сытного и теплого места в другое". По словам Лукашенко, за 2012-2013 годы по "дискредитирующим обстоятельствам" освобождены от должностей 16 высокопоставленных чиновников, а в 2014 году - уже 13, что якобы свидетельствует о большой работе по искоренению коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail