Врио главы Башкирии: "Для экономики некоторые налоговые льготы практически ничего не давали"

Уфа, 15 августа 2014, 16:35 — REGNUM  Сегодня, 15 августа, врио главы Башкирии Рустэм Хамитов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала предложил заняться оптимизацией некоторых налоговых льгот. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ.

"Мы начинаем заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета республики и бюджетов муниципальных образований. Сегодня на повестке дня - важные вопросы укрепления налогового потенциала республики. Рассмотрим вопросы, связанные с оптимизацией льгот, а также "В части пополнения казны нам удается держать ситуацию под контролем, и не только контролировать поступления доходов, но и увеличивать поступления в казну, - отметил Рустэм Хамитов. - За 7 месяцев в консолидированный бюджет республики поступило 77 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов".

Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10%, это на уровне средних показателей по стране и выше, чем в регионах Приволжского федерального округа. К негативных факторам, осложняющим экономическую ситуацию, Хамитов отнес введение санкций по отношению к нашей стране и нахождение в зоне "умеренного экономического роста".

Для улучшения экономической ситуации Хамитов предложил рассмотреть варианты, связанные с оптимизацией некоторых налоговых льгот, так как объем выпадающих доходов консолидированного бюджета в прошлом году сократился в 4 раза благодаря отмене ряда льгот на всех уровнях.

"Мы достаточно детально, подробно рассмотрели, кто получал льготы, с какой целью все это осуществлялось, - рассказал врио главы республики. - Поняли, что для экономики эти льготы практически ничего не давали, они давали возможность получения дополнительных доходов ряду компаний, структур, эти доходы были необоснованными". "Конечно, мы не должны отказываться от помощи предпринимателям, бизнес-сообществу, - подчеркнул Хамитов. - Но нам важно - обеспечить сбалансированность".

Упоминалась необходимость повышения финансовой самодостаточности органов местного самоуправления. "Сейчас мы перечисляем в муниципалитеты более 40 млрд рублей ежегодно. Эти средства целевые: строятся социальные объекты, инфраструктура, - констатировал Хамитов. - Однако зачастую такая помощь практически лишает местные администрации стимула искать дополнительные резервы по наращиванию собственных доходов".

Республиканская и местная власть, по мнению врио главы Башкирии, должна делать всё, чтобы создавать новые предприятия, оставлять у нас дома людей, которые уезжают на заработки в другие регионы. "Эти люди привозят из других регионов деньги, но НДФЛ - налог на доходы физических лиц перечисляется по месту их работы и "оседает" в тех субъектах России, где наши люди работают", - напомнил Рустэм Хамитов.

Для борьбы с "серыми" схемами выплаты денег, считает глава республики, активнее надо работать правоохранительным органам, правоохранительным структурам, контрольно-надзорным структурам. "Совместно с муниципалитетами нам всем надо работать в части легализации доходов в постановке на учет объектов недвижимости, которая годами, а иногда десятилетиями находится во внеправовом поле, - резюмировал Хамитов. - Моментов, связанных с недопоступлением налогов в бюджет республики, достаточно много. Соответствующие выводы мы все сделаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню