Суд приговорил Тесака к 5 годам колонии строгого режима (Москва)

Москва, 15 августа 2014, 16:24 — REGNUM  15 августа Кунцевский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя столицы Максима Марцинкевича, известного по кличке Тесак. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгорпрокуратуры, он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

"Установлено, что в сентябре-октябре 2013 г. Марцинкевич разместил на личной странице в одной из социальных сетей три видеоролика экстремистского содержания, два из которых он изготовил лично, - пояснили в ведомстве. - Согласно заключению экспертов, в данных видеозаписях имеются психологические и лингвистические признаки возбуждения розни (вражды, ненависти), угрозы применения насилия по отношению к группе лиц, выделенных по национальному признаку - уроженцев Азии или Кавказа, пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку национальной принадлежности, а также оправдывающие практику преступлений, направленных на частичное уничтожение какой-либо национальной группы".

Марцинкевич известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла. Ранее он был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости, напомнили в прокуратуре. Объявленного в международный розыск Марцинкевича задержали на Кубе в январе 2014 г. и экстрадировали на родину. "Свою вину в совершении указанных преступлений он не признал. С учетом позиции государственного обвинителя Кунцевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Марцинкевича к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - резюмировали в ведомстве.

Читайте развитие сюжета: Соратника неонациста Тесака приговорили к шести годам за убийство

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.