Тамбовский губернатор: Нельзя оставлять беженцев один на один с бедой, это наш гражданский долг

Тамбов, 15 августа 2014, 16:22 — REGNUM  На территории Тамбовской области сейчас находятся более 3300 граждан Украины, вынужденных покинуть свою страну, и в будущем эта цифра будет только расти. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, тамбовский губернатор Олег Бетин поставил перед главами муниципалитетов и руководителями профильных служб и ведомств задачу создать условия для проживания и социальной адаптации беженцев, учитывая скорое наступление осенне-зимнего сезона.

Те, кто не смог самостоятельно снять жилье и кого не приютили родственники и знакомые, а их более 1600, сегодня проживают в 52 пунктах временного размещения. Здесь организовано питание, постоянное медицинское обслуживание, оказывается психологическая помощь и проводятся консультации профессиональных юристов.

Олег Бетин искренне поблагодарил всех, кто занимается этой непростой работой, отметив, что впереди предстоит еще более важный этап. До наступления нового учебного года остаются считанные дни. По мнению губернатора, особого внимания требуют дети в возрасте от нуля до 18 лет. Таких насчитывается около 800.

"Родители, определившиеся с местом постоянного пребывания и трудоустройства, должны быть уверены, что их дети будут зачислены в детские сады и школы. Не менее важная задача - подыскать места проживания для украинских семей в зимнее время. Сейчас многие расселены по общежитиям образовательных учреждений, но 1 сентября они потребуются для самих студентов" - отметил глава региона.

Максимальное количество вынужденных переселенцев приняли Инжавинский, Первомайский, Сосновский, Тамбовский и Рассказовский районы. Представители последнего рассказали, что к гостям с Украины относятся так, как если бы это были близкие родственники. Однако, по словам заместителя руководителя рабочей группы по организации помощи гражданам Украины Михаила Филимонова, не везде на должном уровне ведется подобная работа. В Мичуринске, к примеру, стали готовиться только за сутки до прибытия организованной группы беженцев. Сейчас жилищный фонд для переселенцев ремонтируется в городе Уварово, поселках Мучкап, Георгиевский и Первомайский. В ближайшее время будет решен вопрос по предоставлению для беженцев Центра временного размещения в Гавриловке. Губернатор подчеркнул, что все затраты на размещение и содержание переселенцев районам будут компенсированы. Соответствующее постановление уже подписано.

Что касается обеспечения детей местами в школах, то пока в органы образования поступило только 165 заявок. Остальные прибывшие по-прежнему надеются на завершение военного конфликта и возвращение на родину. Для родителей дошкольников в управлении образования рассматривают возможности создания в районах, по месту постоянного проживания, семейных групп.

Для получения всех необходимых социальных услуг и разрешения на работу на территории региона людям, прежде всего, надо зарегистрироваться в органах УФМС. Сроки регистрации по упрощенной схеме - 3 дня. Однако в связи с большим количеством вынужденных переселенцев и несвоевременным медицинским освидетельствованием приезжих, сроки подчас затягиваются. Тем не менее, 600 человек уже работают на производствах и в фермерских хозяйствах региона. В планах на ближайшее время - подобрать место работы для всех людей трудоспособного возраста.

"Кому-то кажется, что Тамбовщина приняла огромное количество беженцев, но, к примеру, на границе Белгородской области уже размещено 10 тысяч украинцев. Многие уезжают в Воронежскую, Курскую, Брянскую области. Вот и мы должны к каждому въехавшему на территорию нашей области отнестись с пониманием и заботой. Не оставить людей один на один с бедой - наш гражданский долг. Мы должны помочь им стать россиянами", - подчеркнул Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула