В Пензе зарегистрирована вспышка сальмонеллеза

Пенза, 15 августа 2014, 16:12 — REGNUM  В Пензе зарегистрирована вспышка сальмонеллеза, число заболевших составило 20 человек, среди которых один ребенок до трех лет. Вспышка заболевания связана с употреблением шаурмы, купленной в одном из уличных павильонов города, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

При проверке павильона специалистами ведомства были выявлены нарушения санитарного законодательства. В частности, обработка сырья и приготовление шаурмы производится при отсутствии центрального водоснабжения и канализации, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены, инвентарь и посуда не обрабатываются должным образом.

Кроме того, система вентиляции работает только при механическом побуждении, также отсутствуют разрешенные дезинфицирующие средства и документы, подтверждающие безопасность продуктов.

При лабораторных исследованиях материала от пострадавших выявлен возбудитель сальмонеллеза, который также обнаружен в шашлыке из кур. Из салатов и соуса выделены золотистый стафилококк, кишечная палочка и протей, что говорит о нарушении технологии приготовления.

"Деятельность предпринимателя приостановлена на 90 суток по решению суда.

Информация о регистрации вспышки доведена до сведения прокуратуры, управления МВД, СУ СКР РФ по Пензенской области", - подчеркнули в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.