Президент Татарстана: Тратим огромные средства на образование, а молодежь уезжает

Казань, 15 августа 2014, 15:58 — REGNUM  Сегодня необходимо проанализировать ситуацию, когда активная молодежь уезжает из республики, хотя мы тратим на образование огромные средства, создаем условия для развития системы образования и внедрения инноваций. Об этом заявил сегодня, 15 августа, президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании "Татарстан: образование инновационного региона".

Площадкой для проведения традиционного августовского совещания в этом году был выбран райцентр Богатые Сабы - малая родина Рустама Минниханова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, он обратил внимание на то, что молодежь уезжает из Татарстана. Минниханов уточнил, что большое количество молодых людей также приезжает в Татарстан - учиться и работать. Но необходимо изучить ситуацию, сделать все для того, чтобы молодежь была заинтересована в том, чтобы работать и делать карьеру в республике.

"Нам надо думать, как сделать так, чтобы республиканская программа подготовки и переподготовки кадров "Алгарыш" была более эффективной, чтобы наши молодые люди учились в Европе, в США и в Китае, потому что это - связующее звено для интеграции мировую экономику", - призвал Рустам Минниханов. В качестве положительного примера он привел сотрудничество с Университетом Карнеги Меллон (Питтсбург, США) и создание ИТ-университета "Иннополис", а также создание Российско-германского института с возможностью двойных дипломов (на базе КНИИТУ-КАИ).

Президент Татарстана также отметил, что в республике будут открыты две международные образовательные школы - в Елабуге и в Казани. "Что мы заложили в ребенка - с тем он и пойдет дальше, - сказал Рустам Минниханов. - Дальнейший успех Татарстана - это его человеческий потенциал".

В завершение пленарного заседания наиболее отличившиеся работники образования и науки были отмечены государственными наградами Татарстана и Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, на отрасль "Образование" из бюджета республики в 2013 году было направлено 31,9 млрд рублей (при доходах около 172 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.