Минобороны Армении обещает заботиться о спокойствии жителей приграничных азербайджанских сел

Ереван, 15 августа 2014, 15:58 — REGNUM  Напряжение на армяно-азербайджанской границе спало. Об этом 15 августа в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, посетивший министерство чрезвычайных ситуаций страны. По его словам, сокращения случаев нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана удалось добиться при помощи механизмов сдерживания противника, а также карательных мер.

"Вблизи границ Армении сейчас не стреляют, попыток диверсионного проникновения в эти дни не было. Мы сделаем все возможное, чтобы жители приграничных сел Армении, а также, почему бы и нет, Азербайджана чувствовали себя спокойно", - отметил министр.

Глава Минобороны Армении также коснулся вопроса о взятом в плен в Азербайджане жителе армянского приграничного села Чинари Карене Петросяне. Мужчина был пленен 7 августа и скончался на территории Азербайджана. "На этот счет ведутся переговоры с Международным Комитетом Красного Креста, эта организация работает над возвращением тела Петросяна. Результат будет - или обмен, или возвращение тела на родину", - пообещал Сейран Оганян.

Напомним, Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана "диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск". По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за "острой сердечно-сосудистой недостаточности" Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем, да и окончил он всего три класса средней школы. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело.

Напомним, что в конце июля и начале августа резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, погибли около двух десятков азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России.

10 августа в Сочи состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана, на которой, в частности, обсуждались нагорно-карабахский конфликт и процесс его мирного урегулирования. По итогам встречи президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.