По многим видам продовольствия Россия на 100% способна себя обеспечить: полпред в УрФО

Тюмень, 15 августа 2014, 15:47 — REGNUM  Жителям Уральского федерального округа не стоит ожидать проблем с продовольствием в связи с введением санкций со стороны стран Евросоюза. Об этом 15 августа заявил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на совещании в Тюмени по вопросу обеспечения продовольственной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Россия занимает пятое место в мире по производству продуктов питания, нужно помнить эту цифру. По оценкам ООН в ближайшее время мы войдем в тройку мировых государств по производству зерна, превратимся в крупнейших экспортеров зерна, хотя в 80-е годы ситуация складывалась обратная. По многим видам продовольствия Российская Федерация на 100% уже способна сама себя обеспечивать. Конечно, есть ряд экзотических продуктов, которые в силу климатических условий не могут расти в стране. Но этот рынок насыщен в мире - Азия, Южная Америка, и уже сегодня ЕС несет большие убытки из-за своих же санкций", - сказал Игорь Холманских.

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что ситуация на продовольственном рынке находится под контролем правительства автономного округа. "Сейчас по поручению президента Российской Федерации разработаны специальные механизмы по наблюдению за насыщенностью продовольственного рынка и контролю за ценами на продукты. Мы отчетливо понимаем, что никаких перебоев с продуктами питания для жителей автономного округа быть не может ни при каких обстоятельствах", - отметила глава региона.

По мнению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, единственная проблема, которая возникла в связи так называемыми санкциями, это неоправданный ажиотаж. "Люди должны понять, что мы способны сами себя обеспечивать. Еще хотелось бы обратиться к производителям, чтобы не завышали цены, ссылаясь на ситуацию", - добавил он.

"После того, как были введены санкции, наши товаропроизводители спрашивали лишь об одном: надолго ли это? Мы сегодня имеем ресурс и необходимые технологии, чтобы активно наращивать производственные мощности. И говорить о том, что санкции загоняют нас в угол - преждевременно и не соответствует действительности", - резюмировал врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.