Именно промышленность определяет уровень развития страны, региона, муниципалитета: спикер Заксобрания Оренбуржья

Оренбург, 15 Августа 2014, 15:37 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области прошло совместное выездное заседание комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству, Правлений Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, представителей бизнес-сообщества. Участники обсудили законодательное обеспечение формирования и реализации современной промышленной политики в Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 августа в пресс-центре регионального парламента.

Обсуждение концепции федерального закона о промышленной политике России идет уже 10 лет - в разных профессиональных группах и на разных площадках. Но закона, сформулированного с учетом интересов всего профессионального сообщества, органов государственной и муниципальной власти, до последнего времени не было. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, и принятие такого закона стало жизненно необходимым. Понимание этого есть на всех уровнях власти, включая региональную. "От того, каким будет этот закон, зависит дальнейшая судьба регионов и всей страны, - отметил спикер Сергей Грачев. - Понятно, что раньше жили без закона о промышленной политике. Казалось бы, и дальше могли бы жить. Но такой закон должен быть. Мы все прекрасно понимаем, что именно промышленность определяет уровень развития страны, региона, муниципалитета".

В Государственную думу уже внесен проект Федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации". Сегодня слово за регионами. В Оренбуржье с 2007 года действует областной закон. Ряд его положений уже нашли отражение в федеральном законопроекте, а другая часть стала темой обсуждения участников совместного выездного заседания в Орске.

"Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко буквально год назад справедливо заметила, что мы растеряли промышленный потенциал наполовину, - говорит председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Виталий Степанов. - Это и мы понимаем. Сегодня каждый регион стремится сформировать свою промышленную политику, но единая система пока не выработана. Зато уже сейчас понятно, что инструментами для реализации нового закона будут в том числе областные целевые программы, рассчитанные на развитие машиностроительных комплексов, энергосбережение и другие аспекты. Считаю, что сегодняшнее событие очень знаковое. Но это не значит, что мы нынче все обсудим, завтра проснемся, и сразу наступит "светлое будущее". То, что государство пришло к выводу о необходимости реализации промышленной политики, - это здорово и очень правильно".

Промышленная политика должна отвечать государственным национальным интересам, ориентироваться в первую очередь на внутренние возможности экономики, человеческий потенциал. Вместе с тем обеспечить конкурентоспособность выпускаемой в стране продукции невозможно без модернизации производства, внедрения инноваций. Такова общая точка зрения всех участников дискуссионной площадки.

"Очень давно сложился крупный и мощный промышленный кластер, который не просто недозагружен, а не использован по потенциалу даже наполовину, - считает заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский. - Конечно, нужны инвестиции для того, чтобы промышленность вышла на новый уровень, новые технологии. Мы сегодня зачастую используем зарубежное оборудование, а нам необходимы наши, российские аналоги, которые позволят строить и производить эффективно, быстро и качественно".

"Нужно посмотреть те внутренние резервы, которыми располагает Оренбургская область, - добавил председатель комитета Законодательного Собрания по законности и правопорядку Александр Трубников. - Это энергетика, добывающая промышленность, машиностроение. И, конечно, сегодня крайне важно заниматься кооперацией. То есть, условно говоря, брать у соседних регионов то, чего нет в Оренбуржье, и наоборот".

Наблюдения производственников обобщил депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Сибикин: "Нашим предприятиям необходимы "длинные деньги" и равные с конкурентами условия работы. Например, между предприятиями России и Казахстана четко просматривается неравенство в системе налогообложения, естественных монополий и перевозных пошлин. За счет этого отечественная продукция вытесняется с рынка более дешевой. Отсюда - низкие зарплаты и нехватка квалифицированных кадров. Важно обратить внимание и на информационную политику - профессия рабочего стремительно теряет престиж".

Некоторые инструменты промышленной политики уже действуют, но теперь предлагается задействовать новые механизмы - например, такие, как субсидии на создание промышленной инфраструктуры, возвратное финансирование развития отдельных отраслей промышленности. Особой мерой стимулирования выступает специальный инвестиционный контракт.

Участники встречи выделили целый ряд принципиально важных для промышленности моментов. Один из них касался создания индустриальных парков, а именно эффективного использования простаивающих производственных площадей. В качестве потенциально возможных были предложены ресурсы площадок "Уральской Стали". Прорабатывается вопрос об организации индустриального парка для предприятия "Оренбургский пуховый платок". Для его нужд планируется создать логистический центр, дизайнерскую школу, обучающие классы и другие объекты.

Все предложения участников выездного заседания профильного комитета областного парламента будут обобщены и направлены в Совет законодателей России - для включения в проект федерального закона для обсуждения его в первом чтении на заседании Государственной думы.

"Мы пригласили на эту встречу всех накануне принятия закона, чтобы каждый высказал свое мнение, - подвел итог встречи Сергей Грачев. - Уже сегодня, исходя из прозвучавших предложений, понятно, что принятие закона не будет легким. В нем еще нет многого из того, что хотело бы видеть бизнес-сообщество. Поэтому когда все регионы, а не только депутаты, выйдут со своими предложениями, будет уже совершенно другой подход к этому вопросу. И, я думаю, наши предложения будут услышаны и учтены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию