Парламенты Северной и Южной Осетий договорились о сотрудничестве

Владикавказ, 15 августа 2014, 15:26 — REGNUM  В Южной Осетии актуальной проблемой остается рождаемость. Ежегодно смертность в республике превышает численность новорожденных. Об этом заявил сегодня, 15 августа, во Владикавказе новый председатель парламента РЮО Анатолий Бибилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В зале заседании парламента РСО-Алания группу югоосетинских парламентариев приняли спикер Алексей Мачнев, его заместитель Гарий Кучиев и председатели комитетов высшего законодательного органа власти республики. В результате обмена мнениями о законотворческой работе стороны договорились о взаимном сотрудничестве по многим направлениям депутатской деятельности. Было отмечено, что две части единого, но разделенного осетинского народа должны стремиться к более тесной интеграции.

Глава приступившего 23 июня к работе нового парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал коллегам о первоочередных задачах, которые стоят перед парламентариями. Спикер подчеркнул, что народ РЮО благодарен России и Северной Осетии за помощь, оказанную в дни грузинской агрессии. Он отметил, что для молодой республики проблемой остается снижение рождаемости. В настоящее время смертность превышает показатели по рождаемости.

"Мы должны создать такие условия, чтобы граждане РЮО, которые ранее покинули родные места, вернулись обратно. Ради этого и будем работать. Почти все южные осетины являются гражданами России, но материнский капитал на них не распространяется. Считаю, что так не должно быть. При определенных льготах и у нас ускориться процесс рождаемости, нам нужны люди",- сказал югоосетинский спикер.

Председатель североосетинского парламента Алексей Мачнев отметил, что будет подписано соглашение о сотрудничестве между законодательными органами власти. "У нас будут официальные визиты и неформальные встречи. Мы хотим, чтобы братская Южная Осетия процветала и строила свое будущее. Юг и Север Осетий - один народ", - сказал спикер.

Председатель комитета парламента РСО-Алания по строительству и ЖКХ Ахсарбек Гулаев обратился к югоосетинским коллегам с просьбой дать ему возможность на безвозмездной основе благоустроить одину из главных улиц Цхинвала. Инициатива депутата нашла поддержку. Очередная встреча парламентариев пройдет на территории РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.