Замполпреда: Разрыв в средней зарплате работников культуры на Северо-Западе - 3,8 раза

Санкт-Петербург, 15 августа 2014, 15:06 — REGNUM  Размер среднемесячной заработной платы работников культуры в Северо-Западном федеральном округе по итогам 2013 года отличался в 3,8 раза - от 12,6 тысячи рублей в Вологодской области до 47,9 тысячи рублей в Ненецком автономном округе (при средней зарплате по Северо-Западу 25,6 тысячи рублей). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 августа, в Великом Новгороде, на заседании круглого стола по проблемам развития культуры в регионах заявила заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

Он заявила о "невыполнимых директивах" Министерства культуры РФ, поставившего задачу многим федеральным учреждениям культуры о досрочном 100-процентном повышении зарплат. "Это крайне неправильно, мы искажаем всю суть мероприятий, на корню подрываем авторитет", - заявила заместитель полпреда, пояснив, что для выполнения этих целей руководители учреждений культуры вынуждены резко сокращать расходы и проводить сокращения работников.

В качестве примера Любовь Совершаева назвала "Музей Мирового океана" - федеральное учреждение культуры, расположенное в Калининграде и имеющее филиал (ледокол "Красин") в Санкт-Петербурге. По словам заместителя полпреда, повышение зарплат коснулось только работников основной музейной площадки, в итоге разница в зарплатах в одном музее составила 1,5 раза. "Такого быть не может", - заявила она.

Совершаева также раскритиковала практику увеличения зарплат работников культуры за счёт грантов. "Да, единовременно целевые показатели достигаются, но в итоге получаются перекосы", - сказала она, отметив, что гранты должны идти на другие, творческие цели.

В настоящее время, по её словам, целевые показателей повышения зарплат работникам культуры достигнуты во всех регионах округа.

По данным полпредства, суммарная численность работников культуры в субъектах Северо-Запада в 2013 году составляла 55 человек на 10 тысяч населения, при этом максимум достигнут в Новгородской области - 63 работника культуры на 10 тысяч населения, минимум - в Ленинградской области, где на 10 тысяч жителей приходится 36 специалистов культурной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.