Овощей и картофеля Челябинской области хватит с избытком: Минсельхоз

Челябинск, 15 августа 2014, 14:36 — REGNUM  Прогноз урожая овощей и картофеля на 2014 год в Челябинской области благоприятный. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов на семинаре овощеводов и картофелеводов в хозяйстве ОАО "СХП "Красноармейское", сообщили 15 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Тем не менее, по словам Ваганова, на погоду сегодня надеяться нельзя. Несколько последних засушливых лет показали, что необходимо использовать современные методы выращивания сельхозкультур, в частности, шире применять оросительные системы, которые позволяют в разы увеличивать урожайность овощей на поливных участках.

Текущий сельскохозяйственный сезон отличается от предыдущих тем, что, несмотря на обилие осадков, за урожай ещё предстоит побороться. Об этом сказал генеральный директор ОАО "СХП "Красноармейское" Василий Васичкин. Обильные осадки в июле и холодные ночи привели к тому, что 10-15% овощей и картофеля вымокло и фактически потеряно. Сегодня вся надежда на сухую осень, чтобы оперативно провести уборку и заложить в хранилища высушенный урожай.

Главный агроном ассоциации предприятий по выращиванию овощей в Челябинской области Лидия Смирнова сообщила, что, по оценкам экспертов, урожай картофеля в сельхозпредприятиях области прогнозируется на уровне 100 тысяч тонн, урожай овощей - 50 тысяч тонн. Картофель в этом году уродился крупный, также хороша капуста - из-за холодной погоды на ней нет вредителей. Много будет и моркови.

Участники семинара обсудили передовые сорта овощных культур и картофеля, современные средства защиты растений, механизацию в овощеводческих хозяйствах. В заключительной части семинара посетили поля "Красноармейского", осмотрели товарные посадки капусты, моркови, лука, картофеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.