На пермских муниципальных выборах ждут скандалов: обзор ИА REGNUM

Пермь, 15 августа 2014, 14:02 — REGNUM  В преддверии единого дня голосования, который намечен на 14 сентября, пермские политологи сошлись во мнении: нынешние предвыборные кампании в муниципалитетах Пермского края носят куда более заметный оттенок скандальности, чем в прошлый раз. Связано это, в первую очередь, с обострившейся конкуренцией и неожиданными "провалами" отдельных кандидатов, считает политолог Олег Подвинцев, передает 15 августа корреспондент ИА REGNUM.

"Интересной могла стать кампания по досрочным выборам главы Кудымкара, но оппозиционные кандидаты не прошли регистрацию", - отметил политолог.

Кроме того, неожиданным стал провал бывшего главы Кудымкара, Анатолия Голубкова, отправленного в отставку по требованию губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Попытка пройти на выборы от КПРФ обернулась для него поражением и новыми проблемами. "Губернатор вновь проявил активность, и соратники-коммунисты передумали выдвигать Голубкова в качестве кандидата - ему пришлось идти на самовыдвижение и в срочном порядке собирать подписи. Из-за спешки он наделал много ошибок и просто не сумел пройти регистрацию", - рассказал политолог Александр Пахолков.

По его словам, нынешние предвыборные кампании в муниципалитетах Пермского края вообще отличаются большим количеством бюрократических ошибок со стороны популярных кандидатов. Еще один серьезный скандал связан с опозданием нынешнего главы администрации Кизеловского района Александра Гаврилова, который подал документы на выдвижение на день позже заявленного срока.

Интересными в плане активности политиков эксперты считают будущие выборы мэра Чайковского. "Там назревает реальная конкурентная борьба между несколькими сильными кандидатами", - отметил политолог Николай Иванов.

В сражение за пост главы города вступили три принципиальных соперника: действующий мэр Игорь Андриив, Юрий Ланге, который занял второе место на выборах главы Чайковского муниципального района, и зампред городской думы Алексей Третьяков.

"Полагаю, что больше всего шансов избраться у Андриива, благодаря достижениям, которые он сумел показать во время работы на занимаемой должности - с другой стороны, все проблемы города тоже при желании можно "повесить" на него. Ланге хорошо пропиарен благодаря районным выборам, но там за него отдавали голоса, в основном, жители сельских поселений, которые не участвуют в выборах мэра Чайковского. У Третьякова есть ресурс - он кандидат от действующего главы района, - но при этом он пока плохо узнаваем населением", - отметил Александр Пахолков.

Он напоминает, что 14 сентября в Чайковском пройдет еще и референдум о создании городского округа, поэтому ситуация обещает быть еще более волнительной.

Наконец, все политологи сходятся во мнении, что весьма острой стала конкурентная борьба по выборам в земское собрание Пермского муниципального района. У этих выборов высокий статус за счет широты территории, большого количества избирателей и за счет того, что из числа депутатов будет избран глава района.

"Основной вопрос заключается в том, останется ли у руля нынешний глава Александр Кузнецов вместе со своей командой", - считает Олег Подвинцев. В случае избрания Кузнецов может поставить своеобразный рекорд: с учетом еще пяти лет работы в должности, стаж его руководства достигнет 19 лет.

"Вообще на выборах в Пермском районе четко вырисовывается два лагеря. Оппозиционный возглавляет Галина Костарева - жена бывшего заместителя района, который был убит в 2007 году. Ее сторонники достаточно агрессивно ведут кампанию, но в их распоряжении очень мало ярких лиц, которые бы что-то значили, например, в сельских поселениях", - уточняет Александр Пахолков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории Пермского края в единый день голосования 14 сентября пройдут 54 избирательные кампании, в том числе референдум о преобразовании города Чайковский в городской округ. Для замещения 352 вакантных мандатов было выдвинуто 1128 кандидатов, из которых зарегистрировано 953 человека. 40% из них - самовыдвиженцы, а 60% - представители 7 партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "РОДИНА", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Патриоты России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.