Беженцев с Украины в Казани навестил мэр города

Казань, 15 августа 2014, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 15 августа, мэр Казани Ильсур Метшин в сопровождении ответственных чиновников пообщался с одной из групп беженцев с Украины, прибывших в столицу Татарстана и размещенных на базе общежития №3 КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в Казани находится 760 беженцев с Украины, в числе которых 232 ребенка. По прибытию они размещаются в пунктах временного проживания на базе гостиниц "Кварт" и "Стрела", а также студенческих общежитий.

"Хочу выразить вам искреннее сочувствие, обратился к переселенцам Ильсур Метшин. Мы видим, что творится, то, что нам показывают по телевизору, тяжело передать словами. А вы это видели своими глазами, пережили со своими семьями. Жители Казани, Татарстана и России солидарны в том, что Украина для нас - это братская страна. Все мы будем молиться, чтобы все улеглось. Сейчас наш долг - сделать все возможное для того, чтобы вы получили возможность работать и растить детей. Мы обязательно поможем с оформлением документов. Президент Рустам Минниханов дал все исчерпывающие указания на этот счет. Да, не исключаю, сложности объективные будут, так как ни мы, ни вы не ждали этого. Но в традициях русского и татарского народов - быть гостеприимными, открывать двери тем, кто находится в беде".

Начальник Управления гражданской защиты горисполкома Казани Фердинанд Тимурханов доложил, как организована работа с беженцами. "По прибытию в город их встречают представители УФМС, соцзащиты, медики, которые проводят их первичный осмотр. На базе поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты по улице С. Сайдашева, 36 организован сбор гуманитарной помощи. Казанцы активно помогают беженцам. В течение только одного дня на телефон пункта и "горячей линии" МЧС от жителей поступило около 200 звонков. Много вещей поступает от коммерческих организаций и предприятий, каждую из вещей мы регистрируем".

По словам самих беженцев, на данный момент их больше всего волнует вопрос с жильем. До конца августа переселенцам необходимо выехать из общежития, чтобы освободить место студентам. Мэр заверил их, что сейчас идет поиск вариантов для переселения, чтобы до приезда студентов разместить всех беженцев.

Еще один важный вопрос, это вопрос трудоустройства. Директор Центра занятости населения Казани Валерий Корнеев заявил, что центр уже сейчас готов предложить беженцам более тысячи вакансий, в основном, по рабочим специальностям.

"В целом на четыре вакансии у нас приходится один безработный. Тем, кто трудоспособен и имеет стаж работы, я бы рекомендовал быстрее обратиться в Центр занятости, стать полноправными участниками нашей экономической жизни и начать зарабатывать, а не получать федеральные пособия. Мест, где чувствуется нехватка специалистов, можно применять свои профессиональные навыки, в Казани достаточно", - подчеркнул Метшин.

Он также рассказал о республиканской акции "Помоги собраться в школу" и подарил школьникам ранцы с учебными принадлежностями. В завершении встречи Ильсур Метшин заверил беженцев, что все ответственные службы будут на связи, а проблемы будут решаться по мере их поступления. Главное, подчеркнул он, это мирное небо над головой. "Чуда, конечно, не будет, но мирное небо над головой, спокойную жизнь и обучение детям, качественное медобслуживание, а также трудоустройство мы обеспечим. Все остальное зависит от вас. Добро пожаловать в Казань, пусть она станет для вас родным домом, где вы обретете счастье", - сказал градоначальник.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее общественники, помогающие беженцам с Украины в Татарстане и собирающие гуманитарную помощь для Новороссии, заявляли о безответственности и головотяпстве местных чиновников. В качестве примера координатор движения "Помогаем Новороссии!", председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов приводил памятку, которую беженцам выдавали в отделах соцзащиты. Там в качестве пунктов приема и распределения гуманитарной помощи были указаны домашние адреса казанских активистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?