Гендиректор ЦАГИ: Наша авианаука - мировой лидер, просто мы себя не пропагандировали

Москва, 15 Августа 2014, 14:04 — REGNUM  "Наша наука не требует импортозамещения. Мы по-прежнему лидеры. Но наша оплошность в том, что мы не пропагандировали то, что мы делали в международном сотрудничестве и для "Боинга", и для "Аирбаса", - заявил 14 августа гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского Борис Алёшин на Международном форуме "Технологии в машиностроении" в рамках выставки "Оборонэкспо" в подмосковном Жуковском, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в пленарном заседании, посвященном импортозамещению, принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Скажем, мало кто знает, что в ЦАГИ делали зачётные испытания панели фюзеляжа "Дримлайнера", - пояснил Алёшин. - Для этого был создан специализированный стенд, и все зачётные решения шли через нас. Мало кто знает, что на протяжении многих лет мы имели контракт с "Боингом" на создание системы самолётовождения. И таких примеров я могу привести очень много. В пятой, шестой и седьмой рамочных программах Еврокомиссии мы имеем порядка тридцати работ, где являемся лидерами. За решениями, за технологиями обращаются к нам".

"Если мы, наука, сможем дать интересные, абсолютно новые, самобытные, свои собственные решения, которые существенным образом отличаются от нашего следования уже известным решениям, мы бы могли получить существенный эффект и у нас бы менее остро стояла задача импортозамещения, - отметил гендиректор института. - Например, ЦАГИ принадлежит патент на управление вектором тяги - известное на весь мир решение, когда мы наблюдаем за сверхманевренностью наших истребителей. Это решение позволило открыть новое направление в авиации. Наша наука - автор суперкритических профилей крыла, которые позволили на 100 км/ч увеличить скорость гражданских самолётов - именно тех крыльев, которыми пользуются сегодня практически все самолётостроительные компании. Эти два примера говорят о том, что мы в состоянии предложить миру абсолютно новые решения. Например, в седьмой рамочной европейской программе мы являемся лидером по композитным структурам - это принципиально новый подход к конструкции. Если мы достигнем необходимых параметров по прочности, по однородности - мы сможем сказать новое слово в авиации".

"Все авиастроительные агентства по-прежнему проявляют к нам самый высокий интерес, - подчеркнул Алёшин. - 7 сентября на наш конгресс соберутся все ведущие авиастроительные организации мира. Судя по уже подтверждённым заявкам, приедут все, включая NASA, Францию и Германию. Там предстоит очередной раунд переговоров узкого клуба по принятию важных технологических решений".

"Если нам удастся сохранить такую стратегию: максимально сохранять самобытность, школу и научиться передавать эти знания промышленности - думаю, мы добьёмся результата и в будущем вопрос импортозамещения будет стоять менее остро, главным станет вопрос международной кооперации", - заключил руководитель главного авиационного института России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина