Гендиректор ЦАГИ: Наша авианаука - мировой лидер, просто мы себя не пропагандировали

Москва, 15 августа 2014, 14:04 — REGNUM  "Наша наука не требует импортозамещения. Мы по-прежнему лидеры. Но наша оплошность в том, что мы не пропагандировали то, что мы делали в международном сотрудничестве и для "Боинга", и для "Аирбаса", - заявил 14 августа гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского Борис Алёшин на Международном форуме "Технологии в машиностроении" в рамках выставки "Оборонэкспо" в подмосковном Жуковском, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в пленарном заседании, посвященном импортозамещению, принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Скажем, мало кто знает, что в ЦАГИ делали зачётные испытания панели фюзеляжа "Дримлайнера", - пояснил Алёшин. - Для этого был создан специализированный стенд, и все зачётные решения шли через нас. Мало кто знает, что на протяжении многих лет мы имели контракт с "Боингом" на создание системы самолётовождения. И таких примеров я могу привести очень много. В пятой, шестой и седьмой рамочных программах Еврокомиссии мы имеем порядка тридцати работ, где являемся лидерами. За решениями, за технологиями обращаются к нам".

"Если мы, наука, сможем дать интересные, абсолютно новые, самобытные, свои собственные решения, которые существенным образом отличаются от нашего следования уже известным решениям, мы бы могли получить существенный эффект и у нас бы менее остро стояла задача импортозамещения, - отметил гендиректор института. - Например, ЦАГИ принадлежит патент на управление вектором тяги - известное на весь мир решение, когда мы наблюдаем за сверхманевренностью наших истребителей. Это решение позволило открыть новое направление в авиации. Наша наука - автор суперкритических профилей крыла, которые позволили на 100 км/ч увеличить скорость гражданских самолётов - именно тех крыльев, которыми пользуются сегодня практически все самолётостроительные компании. Эти два примера говорят о том, что мы в состоянии предложить миру абсолютно новые решения. Например, в седьмой рамочной европейской программе мы являемся лидером по композитным структурам - это принципиально новый подход к конструкции. Если мы достигнем необходимых параметров по прочности, по однородности - мы сможем сказать новое слово в авиации".

"Все авиастроительные агентства по-прежнему проявляют к нам самый высокий интерес, - подчеркнул Алёшин. - 7 сентября на наш конгресс соберутся все ведущие авиастроительные организации мира. Судя по уже подтверждённым заявкам, приедут все, включая NASA, Францию и Германию. Там предстоит очередной раунд переговоров узкого клуба по принятию важных технологических решений".

"Если нам удастся сохранить такую стратегию: максимально сохранять самобытность, школу и научиться передавать эти знания промышленности - думаю, мы добьёмся результата и в будущем вопрос импортозамещения будет стоять менее остро, главным станет вопрос международной кооперации", - заключил руководитель главного авиационного института России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.