Ученые Казахстана публиковали статьи в псевдонаучных зарубежных журналах

Астана, 15 Августа 2014, 13:59 — REGNUM  Одна из крупнейших реферативных научных баз данных мира Scopus опубликовала список из 13 псевдонаучных журналов, которые либо никогда не были в составе данной базы, либо удалены из нее, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт базы. В Министерстве образования и науки Казахстана отмечают, что значительная часть статей казахстанских ученых, опубликованных за рубежом за последние два года, появилась на страницах именно этих изданий.

По данным базы, один из указанных журналов вообще никогда не состоял в Scopus. Другие, по словам заместителя директора центра исследований и развития Almaty Management University (ранее Международная Академия Бизнеса) Данияра Сапаргалиева, подмочили свою репутацию публикацией откровенно псевдонаучных статей за деньги.

"13 журналов, исключенных из базы Scopus, - это так называемые "хищные" издания, которые активно предлагают нашим ученым публиковаться у них за деньги, - говорит Сапаргалиев. - В 2013 году треть всех статей наших ученых прошла именно в "хищных" изданиях. По моим прогнозам, в 2014 году уже около 50 процентов всех зарубежных статей казахстанских авторов будет опубликовано в этих журналах". По мнению ученого, 2013-2014 годы для казахстанской науки стали просто катастрофическими - в плане международного статуса и репутации. "Мы начали публиковать статьи в нерепутационных, низкорейтинговых или откровенно фальшивых журналах", - считает эксперт.

По словам ученого, в 2013 году в иностранных научных журналах вышло 1686 статей казахстанцев. Такой небывалый подъем Сапаргалиев объясняет тем фактом, что 31 марта 2011 года в стране были утверждены Правила присуждения ученых степеней, согласно которым публикации в журналах, внесенных в базу Scopus или Web of Science, необходимы для получения степени PhD (доктор философии). Иными словами, для получения докторской степени теперь нужны статьи в журналах с высоким импакт-фактором (индекс цитирования).

В Министерстве образования и науки Казахстана, комментируя ситуацию, отметили резкий рост числа публикаций казахстанцев в зарубежных журналах за последние два года: "В базу данных Scopus за 2011-2014 годы период включены 3794 казахстанские публикации, что составляет более 40 процентов от всех публикаций казахстанцев за рубежом, начиная с 1923 года. Из них почти 30 процентов трудов представлено в журналах Life Science Journal, World Applied Sciences Journal, Middle East Journal of Scientific Research". Отметим, по данным базы, эти три журнала в числе других исключены из Scopus за псевдонаучность. В МОН Казахстана также отмечают, что многие статьи казахстанских ученых, опубликованные в этих журналах, к сожалению, не востребованы их зарубежными коллегами, о чем свидетельствует отсутствие ссылок на них.

Директор Департамента интеграции и научно-технической информации Национального Центра научно-технической информации Тамара Кубеева согласна, что ситуация может иметь негативные последствия для казахстанской науки в плане репутации. Однако запрет на публикации в этих журналах вводиться не будет: "Мы только поставим в известность, что начиная с такого-то номера эти журналы не будут включаться в Scopus. А категорически мы не можем запретить - это дело каждого автора. Просто публикации в них не будут влиять на присуждение степеней - после того, как Комитет (по контролю в сфере образования и науки. - Прим. автора) опубликует на своем сайте эту информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса