Киргизия намерена увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию

Москва, 15 августа 2014, 12:51 — REGNUM  Премьер-министр Киргизской Республики Джоомарт Оторбаев провел рабочее совещание по вопросам, касающимся увеличения экспорта сельхозпродукции в Российскую Федерацию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, участие в совещании также приняли министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев и замминистра экономики Данил Ибраев.

В начале совещания Джоомарт Оторбаев отметил, что запрет на импорт продовольствия из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в Российскую Федерацию открывает большой рынок сбыта для киргизских сельхозпроизводителей. В связи с этим премьер-министр поручил Министерству сельского хозяйства активизировать контакты с российскими коллегами и предпринимателями, пригласить их в страну для изучения местного сельхозпотенциала.

Джоомарт Оторбаев отметил, что основным препятствием для экспорта сельхозпродукции из Киргизии в Россию остается сертификация в соответствии с правилами Таможенного Союза. "Мероприятия по обеспечению лабораториями для сертификации пищевой продукции предусмотрены Дорожной картой по вступлению Киргизии в Таможенный союз. Мы уже начали активную работу в данном направлении. Что касается сотрудничества с отдельными областями России, то переговоры необходимо продолжать", - заключил премьер-министр.

В свою очередь Таалайбек Айдаралиев проинформировал главу правительства о том, что согласно его поручению в Минсельхоз России было направлено предложение об экспорте свежих овощей и фруктов, мясомолочной продукции, корнеплодов и фасоли. Также было предложено поработать над временным признанием сертификатов республиканской ветеринарной лаборатории Киргизии для ввоза продукции на территорию Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail