Нарушение Азербайджаном перемирия тревожно - американский конгрессмен

Ереван, 15 августа 2014, 12:46 — REGNUM  Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей США, конгрессмен Эд Ройс выступил с заявлением по поводу эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщает издающаяся в США газета Asbarez.

"Нарушение Азербайджаном соглашения о прекращении огня на границе с Нагорным Карабахом очень тревожно. Эскалация военных действий вдоль линии соприкосновения стоила жизни более десятка армянских и азербайджанских юношей. Соглашение о прекращении огня необходимо для защиты от гибели людей и эскалации. Администрация Обамы должна действовать, чтобы стимулировать восстановление прекращения огня, оказать давление на Азербайджан, чтобы отвести снайперов с линии соприкосновения, а также содействовать мирному плану, который включает назначение даты референдума с тем, чтобы народ Нагорного Карабаха определил свое будущее", - заявил он.

Напомним, что в конце июля и начале августа резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, погибли около двух десятков азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России.

10 августа в Сочи состоялась встреча президентов Армении, России и Азербайджана, на которой, в частности, обсуждались нагорно-карабахский конфликт и процесс его мирного урегулирования. По итогам встречи президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail