В Казани решили бороться с нелегальными пассажирскими перевозками

Казань, 15 августа 2014, 12:25 — REGNUM  Сегодня, 15 августа, в Казани сотрудники межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям в сфере пассажирских перевозок выявляли нарушителей на посту ГИБДД "Лаишево".

В состав группы вошли представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства, МВД, УФНС, Управления Госавтодорнадзора по Татарстану, Управления Ространснадзора по ПФО и исполкома Казани. Такой состав объясняется "многослойностью" проблемы нелегальных автоперевозчиков. С одной стороны, это недобросовестная конкуренция: страдают автотранспортные предприятия, заключившие контракт с Минтрансом РТ. Не исключают силовики и такой важный элемент, как борьба с терроризмом и правонарушениями - если билет на обычный автобус можно купить только при предъявлении паспорта, то здесь все происходит анонимно.

Наконец, такие перевозчики не обеспечивают должного уровня безопасности пассажиров - водителей никто не контролирует, у них отсутствуют необходимые знания, навыки и даже документы. Водители не проходят предрейсовые медосмотры, автобусы - техосмотры, зачастую водители просто не имеют прав на вождение такого типа транспорта. Соответственно, такие перевозчики не дают каких-либо гарантий и не несут никакой ответственности.

"Они возят, как хотят. Водитель может вечером пропустить рюмочку, а утром сесть за руль и никто его не проконтролирует. Пассажир, садясь в этот автобус, очень сильно рискует", - подчеркнул замминистра транспорта Андрей Егоров, также присутствовавший на операции.

"Масштаб бедствия очень серьезный. У нас 158 регулярных межмуниципальных автобусных маршрутов, на которых задействовано ежедневно до 250 больших автобусов. Маленьких автобусов в два раза больше, порядка 500, может быть до тысячи", - рассказал Егоров.

Чаще всего нелегальные перевозчики работают под видом "заказных", якобы везущих какую-то группу, к примеру, на экскурсию или любое другое мероприятие. Более того, перевозчик, имеющий статус работающего "по заказу", для получения дополнительной прибыли начинает выполнять регулярные междугородные рейсы, что наносит экономический ущерб автовокзалам и официальному перевозчику.

Несмотря на опасность таких перевозок, отказываться от них пассажиры не собираются. По словам тех пассажиров, автобусы которых сегодня были остановлены, они пользуются услугами "серых" перевозчиков не столько из-за цен, которые чуть ниже официальных тарифов, а из-за удобства - "серые" перевозчики забирают каждого пассажира из его дома, тогда как до автовокзала порой приходится идти несколько километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России