В Армении возбуждено уголовное дело по факту смерти пленного в Азербайджане

Ереван, 15 августа 2014, 12:19 — REGNUM  Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту смерти взятого в плен в Азербайджане жителя армянского приграничного села Чинари Карена Петросяна.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, 7 августа житель села Чинари Артуш Петросян представил сообщение о пропаже сына - Карена Петросяна. В ходе подготовки материалов выяснилось, что Петросян в тот же день, в районе 9 часов утра, пошел за дровами и не вернулся. Он был взят в плен Вооруженными силами Азербайджана, а 8 августа Международный Комитет Красного Креста сообщил о смерти Петросяна.

Предметом следствия в рамках уголовного дела стали размещенные в интернете видеозаписи о пленении молодого человека, на которых видны факты применения насилия в его отношении. Ведется следствие для выяснения обстоятельств пленения мирного жителя Армении на территории Азербайджана, а также фактов по поводу нарушения права на жизнь и пыток, согласно Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Прилагаются усилия для установления личностей совершивших преступление лиц и оценки их действий. Предварительное следствие по уголовному делу осуществляет управление по следствию особо важных дел.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, взятый 7 августа в плен гражданин Армении Карен Петросян скончался. Согласно информации Минобороны Азербайджана, причиной смерти Петросяна стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. По факту смерти заложника был информирован Бакинский Офис Красного Креста. Минобороны Азербайджана назвало Карена Петросяна диверсантом, который попал в плен 7 августа "при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск". В оборонном ведомстве Армении опровергли информацию азербайджанской стороны, заметив, что "представить злоупотребляющего алкоголем Карена, который окончил третий класс, диверсантом, - плохо организованное шоу".

Как сообщала радиостанция "Свобода", по словам жителей приграничного азербайджанского села Агбулаг, которые первыми увидели Карена Петросяна, последний был один и без оружия. Об этом также свидетельствует любительская видеозапись, сделанная жителями того же села, на которой Карен Петросян был в обыденной одежде и спортивной обуви. В обнародованной видеозаписи Минобороны Азербайджана, на которой проводится допрос армянского пленного с участием высокопоставленного армейского офицера, Карен Петросян был уже в армейской униформе. В данном материале были продемонстрировано также оружие, которое, согласно информации азербайджанской стороны, было изъято у армянского пленного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.