Редактор проекта "Спектр": В Латвии делать медиа для России будет проще

Москва, 15 Августа 2014, 11:06 — REGNUM  Главный редактор открытого на старейшем русскоязычном информационном портале Латвии Delfi проекта "Спектр" Антон Лысенков рассказал ресурсу Colta.ru, для кого и на чьи деньги создано новое издание с российскими авторами и латвийской пропиской.

"Это проект прибалтийского информационного агентства Delfi. Инициатором является латвийское подразделение агентства, а подразделения Delfi есть во всех прибалтийских странах. Delfi решило сделать русскоязычное издание для российской аудитории и для этой цели пригласило меня, чтобы я взял контентную часть этого проекта в свои руки", - пояснил Лысенков.

Он объяснил, что рассматривает в качестве аудитории как россиян, так и русскоязычное население Прибалтики: "Проект рассчитан и на тех, и на других, естественно, потому что невозможно же отделить одну часть аудитории от другой, но прежде всего проект ориентируется на российскую аудиторию. Речь именно о пользователях и читателях в России. Это связано с тем, что в самой России в последнее время закрылось много достаточно хороших изданий и есть ощущение, что информационное поле стало там несколько разреженным. Именно это ощущение и подвигло агентство на то, чтобы провести такой эксперимент и попробовать запустить проект, который будет обсуждать жизнь и важные события для россиян, находясь за пределами России. Наша цель - профессионально и качественно сделанный журнал. У нас нет задачи занять оппозиционную или, наоборот, верноподданническую нишу. Мы хотим, чтобы в России журналистика снова вернулась в состояние общественного института, чтобы она не была инструментом, обслуживающим чьи-то интересы, а существовала как самостоятельная ценность. Это и есть цель "Спектра" - поставить во главу угла качественную работу журналиста и качество журналистского материала".

Рассказывая о финансовой базе "Спектра", Лысенков отметил: "Мы пока согласовали бюджет на первые два-три месяца. Здесь ничего сверхъестественного. Бюджет (по крайней мере, тот, который курирую я) заложен только на оплату гонораров авторов. Не хотел бы называть точные цифры, но поверьте: все достаточно скромно". Редактор добавил: "Это десятки тысяч евро на ближайшее время".

Антон Лысенков признал: "Я очень плотно сотрудничаю с главным редактором русскоязычной версии Delfi в Латвии Анатолием Голубовым, а также с главным редактором латвийской версии Delfi Ингусом Берзиньшем. Кроме того, поскольку они являются членами совета директоров компании, в их лице, я полагаю, я отчитываюсь и перед советом директоров. Думаю, что будет общение и с руководителями других национальных версий Delfi, потому что мы планируем, что материалы "Спектра" будут выходить в русскоязычных версиях агентства во всех прибалтийских странах. Кроме того, самые интересные материалы будут еще переводиться на национальные языки, потому что они вызвали интерес у местных жителей. Мы работаем для всех, хотя опять же уточню, что основная наша аудитория - читатели в России. Но для русскоязычных жителей здесь это тоже явно будет полезно, поскольку это станет для них альтернативным взглядом на события".

Рассказывая о том, как он оказался в Латвии, Лысенков поведал: "Тут все очень просто. Я до недавнего времени был зарубежным корреспондентом "Ленты.ру" в Прибалтике. Значительную часть своей журналистской карьеры я проработал в "Ленте.ру". Я там трудился почти с самого основания проекта. Был и простым редактором, и выпускающим, и ведущим рубрики. После увольнения Галины Тимченко я тоже перестал туда писать. И тут как раз ко мне с предложением обратился Delfi. Из России я уехал около семи лет назад, вот когда стал зарубежным корреспондентом "Ленты.ру". Сначала жил в Хорватии, потом в Прибалтике".

Говоря о том, как русскоязычное население Латвии воспринимает последние события, связанные с Россией, Антон Лысенков отметил: "По-разному, наверное, как и любое население. Я не могу говорить от лица всего русскоязычного населения Латвии, я могу рассказать лишь о своем впечатлении. Меня, например, удивляло то, насколько большую поддержку среди русскоязычного населения Прибалтики иногда находит политика российских властей. Здесь это вполне естественное дело, хотя раньше я бы такого не предположил. Думаю, что отчасти это происходит из-за того, что какая-то часть русскоязычного населения считает себя находящейся в угнетенном положении, а Россию воспринимает как свою прародину, союзника и опору. Ну и, понятно, сказывается влияние российского телевидения, которое тут смотрят эти люди. Хотя ситуация с антагонизмом между латышами и русскими сильно и бессмысленно раздута. Я бы сказал, что эта проблема существует больше в медийном пространстве. На уровне взаимоотношений людей ее будто вовсе нет. Это, конечно, не на сто процентов миф. Какие-то вещи в основе этого мифа есть, и они объяснимы исторически, но тем не менее ситуация преувеличена очень сильно и искусственно поддерживается медиа и политиками".

В то же время Лысенков отрицает стремление местных русских обратиться к Москве с призывом о защите: "Слово "фантастические" для таких прогнозов звучит слишком скромно. Это за гранью разумного. Да, в западных медиа такое встречается, но насколько это адекватно, можно, наверное, судить по статье в The Telegraph, где у автора не получилось правильно указать даже географическое положение Даугавпилса".

Напомним, ранее в латвийской прессе появились публикации, что проживающий в Швейцарии бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский взялся за создание новых оппозиционных СМИ (Лысенков, однако, связь с Ходорковским отрицает). Чтобы избежать проблем с законом, проект создаётся в Латвии с помощью уволившихся сотрудников редакции Lenta.ru. В разделе "независимых мнений" проекта "Спектр" представлены россияне, выступающие с характерными комментариями в стиле внесистемной оппозиции и "дискурсом" для столичного "креативного класса".

Иными словами, как предполагают эксперты, местное русскоязычное население используется, как среда для обкатки и запуска проекта. Латвийским русским, видимо, уготована роль "трамплина", с которого новое СМИ начнёт свою раскрутку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России