В Уральском технополисе будут реализовываться инновационные продукты: свердловский премьер

Екатеринбург, 15 августа 2014, 11:06 — REGNUM  Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер посетил площадку строительства Уральского университетского технополиса, где ознакомился с ходом работ. Об этом 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Паслер инспектировал проект, реализация которого во многом идет благодаря лоббистским возможностям главы региона Евгения Куйвашева. В том числе, скорейшему запуску стройки способствовали сравнительно недавние переговоры губернатора с министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Сегодня здесь идет возведение монолитного каркаса первого и второго уровня здания, работы по наружным сетям, ливневой канализации, водопроводу, параллельно делаются подъездные дороги и автостоянки. Строители отчитались, что уже сделано 9 тыс. кв. метров подвальных площадей нулевого цикла. Ежедневно на стройке трудятся 300 человек, в ночное время - 100.

Глава кабмина подчеркнул: "Для нас это очень важный проект, ведь только три субъекта РФ, включая Свердловскую область, получили федеральные гранты на строительство таких инновационных центров. По поручению главы региона я еженедельно провожу совещания, на которых мы смотрим, как продвигается реализация проекта. Сегодня, надо признать, есть небольшое отставание от графика, но мы еженедельно его сокращаем и должны сдать объект в установленные сроки".

Также премьер-министр отметил, что после окончания строительства задачей станет пригласить сюда ученых, студентов, специалистов: "Сейчас эти люди, у которых есть прекрасные научные идеи, ютятся в помещениях, не приспособленных для решения внедренческих задач. А здесь их идеи получат практическое воплощение. Именно здесь будут рождаться и реализовываться инновационные продукты".

Напомним, проект строительства технополиса в районе озера Шарташ на востоке Екатеринбурга предполагает создание единого научно-образовательного кластера, состоящего из нового кампуса УрФУ и технопарка высоких технологий "Университетский", индустриального парка, технико-внедренческой и промышленной зон.

Строительство Технопарка позволит решить такие задачи для региона, как создание условий для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и экспортного потока по направлениям нанотехнологий, информационных технологий и телекоммуникаций, приборостроения и электроники, энергосбережения, энергомашиностроения и альтернативной энергетики.

Созданные здесь инновационно-технологические и научно-образовательные центры нового кампуса УрФУ станут основными центрами подготовки высококвалифицированных кадров, молодых специалистов, генерирующих инновационные идеи для России и Урала, а Технопарк - площадкой для реализации этих инновационных идей.

На первом этапе в инновационно-технологическом центре планируется создать более 700 высокопроизводительных рабочих мест, в дальнейшем - до двух тысяч рабочих мест. Прогнозируется, что только резидентами Технопарка, размещенными на площадях ИТЦ, будет реализовано более 100 инновационных проектов, а выручка составит около 2 миллиардов рублей.

Предусмотрено, что бюджету Свердловской области до конца 2014 года должны быть предоставлены субсидии из федерального бюджета в объеме 682,9 миллиона рублей на строительство ИТЦ. В областном бюджете на эти цели за два года запланировано - 697, 4 миллиона рублей.

Отметим, что проект Уральского университетского технополиса будет представлен в качестве одного из крупнейших проектов нашего региона на инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет в сентябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?