Глава МВД Латвии: К тем, кто поехал воевать на Донбасс, отнесутся строго по закону

Рига, 15 августа 2014, 10:35 — REGNUM  Поскольку в СМИ прозвучали данные об участии граждан Латвии в боевых действиях на Донбассе в составе сил ополчения и так называемой антитеррористической операции (АТО), то перед правоохранительными органами, прежде всего, стоит задача их проверки, заявил порталу Ves.lv министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. "Такая информация звучала, поэтому, прежде всего, нужно выяснить факт участия на той или другой стороне граждан Латвии. Сейчас там ведутся военные действия, поэтому расследование на данном этапе затруднено. Наша задача состоит в том, чтобы улучшить сотрудничество с правоохранительными органами Украины", - сказал Козловскис.

На вопрос, не получится ли так, что правоохранительные органы Украины будут покрывать тех латвийцев, что участвуют в военных действиях в составе сил АТО, министр прямого ответа не дал, сказав лишь, что перед гражданами Латвии, принимающими участие в боевых действиях, должен встать вопрос ответственности и будут выдвинуты соответствующие обвинения. "Для Латвии это новый феномен - до событий на Украине такая проблематика не стояла. В министерстве создана рабочая группа, чтобы дать оценку. Но поскольку Латвия член Евросоюза, в этом вопросе требуется единое регулирование в рамках ЕС. Украина признала донбасских ополченцев участниками террористических формирований. Для Латвии и Евросоюза - это вопрос", - сказал Козловскис.

Министр уточнил, что поездка в зону боевых действий не является преступлением. Уголовному преследованию граждане Латвии будут подвергаться за совершение доказанного преступления против человечности, военного преступления и терроризм. "Участие в боевых действиях может повлечь для граждан Латвии очень серьезные последствия", - подчеркнул глава МВД.

На вопрос, может ли он гарантировать, что отношение к латвийцам, воевавшим по ту и другую сторону линии фронта будет одинаковым, Козловскис ответил: "Единственное, что я могу гарантировать, это то, что относиться к ним будут строго по закону Латвийской Республики".

Напомним, как стало известно ранее, на данный момент в конфликтном регионе находится группа добровольцев из Латвии, которые прибыли, чтобы помочь ополченцам. В свою очередь, среди убитых под Иловайском украинских силовиков, по информации российских источников массовой информации, тоже есть граждане Латвии.

Как уже сообщалось, вчера Козловскис сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что Полиции безопасности известны имена людей, отправившихся на Донбасс, чтобы присоединиться к ополченцам. Сейчас ПБ ищет доказательства участия этих латвийцев в боевых действиях. Если такие доказательства будут получены, их ждет серьезное наказание.

По этому поводу политический активист Владимир Линдерман, помогавший, по его словам, некоторым добровольцам выехать в зону военных действий, заявил у себя на "Фейсбуке": "Я бы посоветовал господину министру не забывать про свой обширный гостиничный бизнес, которым он владеет на паях с российскими партнерами. А то ведь на одну министерскую зарплату не проживешь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.