Президент Латвии готовится к встрече с Обамой

Москва, 15 августа 2014, 10:14 — REGNUM  В ближайшее время президент США Барак Обама посетит с визитом Эстонию. И хотя точные даты визита и повестка дня пока не утверждены, американский президент встретится и с главой Латвии Андрисом Берзиньшем, сообщает портал Lsm.lv.

По словам Берзиньша, визит американского президента является крайне важным для Латвии именно сейчас, когда в мире разворачиваются драматические события. "Сейчас важно обсудить тактику НАТО, и вопросы, касающиеся взаимной координации. Это очень актуально в связи с нестабильной обстановкой, особенно в Ираке и Секторе Газа. Также необходимо обеспечить больше совместных учений НАТО, чтобы улучшить взаимодействие и повышать навыки стран-участниц альянс", - сказал Андрис Берзиньш в программе "Утренняя панорама" телеканала LTV. Президент также подчеркнул, что визит Обамы накануне очень важного саммита НАТО в Уэльсе является очень серьезным сигналом: "Это показывает, что страны Прибалтики имеют большое значение для США. Что наша безопасность - их приоритет".

Глава государства отметил, что в ближайшее время он также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прибудет в Латвию, чтобы обсудить как дальнейшее экономическое сотрудничество, так и ситуацию в сфере безопасности в контексте украинского кризиса.

Напомним, министр обороны Раймонд Вейонис ("Союз "зеленых" и крестьян) накануне рассказал, что на повестке дня саммита в Уэльсе стоит вопрос о ситуации на Украине и ее влиянии на общую безопасность как в ЕС, так и во всем мире. "Планируется и скоординировать действия на случай кризисных ситуаций: как, в каком объеме и в каких случаях являться на помощь в регион", - отметил Вейонис.

Министр считает, что Латвия нуждается в постоянном присутствии сил НАТО, хотя пока и неясно, сколько именно иностранных военных должно здесь размещаться. "Даже 150 бойцов НАТО - это постоянный сигнал России: у Латвии есть союзники", - уверен министр. Он также отметил, что нынешняя внешняя политика России, "основанная на пропаганде, экономических санкциях и военных учениях направлена на запугивание и вызов раскола в обществе". "Прямой военной угрозы для Латвии нет, но военная активность России у наших границ заметно выросла. Идут учения с военными сценариями, обновляется морской и подводный флот. Кроме того, за последние месяцы было зафиксировано более пятидесяти случаев полетов не идентифицированных самолетов - больше, чем за предыдущие годы", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail