Пензенской области необходимо 5 лет на замещение импортных продуктов местными

Пенза, 15 августа 2014, 09:58 — REGNUM  Пензенская область может выйти на максимальное замещение импортных продуктов питания за счет местного производства в течение пяти лет. Об этом сообщили в областном правительстве.

"Проект возможен при условии софинансирования федерального и местного бюджетов. Мы предвидели возможные варианты сокращения доли импортных продовольственных товаров, поэтому делали ставку на местного производителя. Еженедельно я провожу десятки встреч, где объясняю преимущества создания крестьянско-фермерских хозяйств и развития личных подворий, которые в состоянии самостоятельно производить продукцию и наладить её сбыт через торговые сети региона и соседних областей. Сегодня остро назрела необходимость в создании заготовительно-перерабатывающих кооперативов, которые должны стать связующим звеном между различными сферами агропромышленного комплекса", - заявил губернатор Василий Бочкарев.

В регионе объем импорта товаров продовольственной группы, попавших под запрет на ввоз в Россию, занимают сыры (от 5% до 15%), молочная продукция (от 1% до 4,5%), фрукты (от 3% до 15%), овощи и картофель (от 2% до 6%) и рыба морская свежемороженая (от 7% до 13%).

"Введенные специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности государства направлены на защиту интересов нашей страны, в том числе и продовольственных. Данные санкции отразятся, но только с положительной стороны. Наше сельское хозяйство на протяжении последних лет показывает динамичный рост выпуска сельскохозяйственных продуктов питания. Новые возможности, в первую очередь, откроются для отечественного сельхозпроизводителя, в том числе пензенского, и продовольственный рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами, которые многие граждане и так уже предпочитают иностранным", - сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

В настоящее время создан региональный оперативный штаб по мониторингу и оперативному регулированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого включены представители профильных органов исполнительной власти, крупных поставщиков продовольственной продукции и торговых сетей. В каждом муниципальном образовании Пензенской области сформированы перечни конкретных розничных торговых объектов различных форматов, в которых проводится ежедневный мониторинг цен в соответствии с утвержденным перечнем. Данная работа осуществляется в исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.