Врио челябинского губернатора обозначил «точки роста» двух муниципалитетов

Челябинск, 15 августа 2014, 09:52 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский на местах проанализировал работу ведущих организаций районов Кусинского и Катав-Ивановского районов и обозначил возможные «точки роста» муниципалитетов.

Как опытный промышленник, и.о. губернатора изучил производственный процесс на предприятиях и выявил слабо используемые преимущества. Помимо этого, глава региона проконтролировал текущий этап строительства дома для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Уже в сентябре запланирована сдача объекта и заселение порядка 137 местных и жителей соседних поселков — Магнитка и Медведевка. Дубровский также проверил состояние физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого было «заморожено» в 2010 году из-за отсутствия источников финансирования.

После этого и.о. губернатора погрузился в решение проблем развития муниципальных образований горного Урала. Как сообщил Борису Дубровскому глава Кусинского района Виктор Пенягин, основная проблема вверенной ему территории — недостаточное количество инвестиций и заказов на ведущих предприятиях.

«Надо понимать специализацию района, его сильные стороны. Необходимо выявить якорные проекты, которые будут способствовать развитию, — отметил глава региона. — На мой взгляд, это добыча алмазов и кристаллов барита. Надо детально изучить ситуацию по алмазному производству, которое когда-то здесь функционировало. Что надо сделать, чтобы оно возобновилось?».

Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин прокомментировал положение дел на «Челпром-даймонд»: «На сегодняшний день предприятие на стадии банкротства. Оно задолжало банку 161 миллион рублей. Возбуждено уголовное дело и сейчас на заводе нет руководителя. Сначала им сократили объемы поставки сырья, затем значительно занизили стоимость карата. Сейчас там нет никакой „оборотки“. И предприятие прекратило работу».

И.о. губернатора поручил вице-премьеру оказать содействие местным властям в понимании того, что можно сделать в «алмазном» секторе, и заняться вопросом лицензирования добычи кристаллов барита. Напомним, именно освоение новых отраслей промышленности и использование конкурентных преимуществ региона является одним из векторов развития Челябинской области согласно Стратегии Дубровского.

Затем Дубровский обратился к руководителям предприятий района и поинтересовался, какие факторы мешают развитию организаций и какую помощь могут оказать областные власти.

Так, генеральный директор ООО «Кусинский литейно-механический завод» Евгений Пицик доложил и.о. губернатора, что самые главные проблемы — в дефиците квалифицированных кадров и неудовлетворительном состоянии дорожной сети. Руководитель обувной фабрики «БытОбувьСервис» Владимир Бояршинов указал на те же причины, которые мешают повышать производительность: «Сейчас мы выпускаем специализированную обувь для силовых и охранных структур. Недавно запустили новую линию для строителей. На нашу продукцию есть спрос, но нужны еще работники. Основная сложность в подготовке кадров».

Далее участники совещания заслушали доклад главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина. В частности, он обозначил, что «точками роста» видит создание новых производств на базе основных предприятий и качественную организацию сферы услуг.

Ставку на качественные показатели делает и гендиректор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов: «Мы платим сотрудникам достойную зарплату и закупаем современное оборудование из Чехии и Австрии, что-то заказываем в Казахстане. Наша продукция дороже, чем у конкурентов, но тем не менее востребована, потому что она качественная. Когда все начнут понимать смысл фразы: „меньше, но лучше“, тогда, возможно, не будет необходимости везти что-то из других стран. Мы сможем производить это сами». Александр Чалов также указал на нехватку специалистов. Порядка 80 работников требуются и на Катав-Ивановский литейный завод.

Нехватка квалифицированных кадров стала общей проблемой территорий. Глава региона дал указание Минобразования Челябинской области изучить ситуацию и, при необходимости, организовать в районах обучение по востребованным специальностям в училищах и техникумах. Тем более, что такая задача — по подготовке востребованных для южноуральской экономики специалистов — заложена в Стратегии развития региона до 2020 года.

Еще одной «болевой точкой» муниципалитетов стало отчисление земельного налога предприятий: кто-то направляет его в областную, а кто-то в федеральную казну. Это стало возможным в девяностые годы, когда ряд предприятий сменили назначение земель на федеральные. И.о. губернатора также просил профильные структуры заняться этим вопросом.

Свое видение «точек роста» районов озвучила и первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. Она уверена, туризм должен стать толчком для развития муниципалитетов. По ее словам, это направление поможет улучшить качество сервисного обслуживания, которое практически не организовано на участке от Аши до Сатки. Таким образом, территории смогут развивать малый бизнес.

Борис Дубровский обратил особое внимание собравшихся на необходимость тщательной проработки этой идеи. «Это улучшит качество жизни местных жителей. Но поедут ли сюда туристы? — сказал глава региона. — Я люблю Урал, в нем много преимуществ. Но мы не понимаем до конца, как организовать эту работу. Для того чтобы сделать туризм бизнесом, потребуются большие инвестиции. Появится конкуренция, так как ресурсы ограничены: развивать производство или туризм. Вместе с тем, эта идея в потенциале может заставить цивилизованным образом изменить внешний вид муниципалитетов и отношение местного населения к сервису».

И.о. губернатора дал региональному Минкульту месяц для оценки реализации туристического проекта и просил учитывать мнение экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли