Концертный зал Калужской филармонии может получить имя композитора Туликова

Калуга, 15 августа 2014, 09:43 — REGNUM  В Калуге состоялось публичное обсуждение вопроса о присвоении имени Серафима Туликова Концертному залу областной филармонии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

14 августа в калужском Доме печати состоялся "круглый стол" по вопросу присвоения имени Серафима Туликова Концертному залу областной филармонии. Организатором публичных слушаний выступило министерство культуры и туризма области. В обсуждении приняли участие представители профильного ведомства, руководители учреждений культуры, краеведы, общественность, журналисты.

Точки зрения по ключевому вопросу разделились. Так, по мнению одних участников дискуссии, нет других таких композиторов, чье творчество и биография были неразрывно связаны с Калужской областью. И здесь имя композитора Туликова принесет дополнительную популярность концертному залу областной филармонии.

Впрочем, у директора Калужской областной филармонии Вадима Прикладовского - другое мнение. По его словам, Концертный зал и так достаточно известен в городе, и в дополнительной популярности не нуждается. К тому же присваивать имя композитора-песенника филармонии ее директор посчитал неправильным. "Когда присваивают филармониям имена Глинки, Чайковского и т.д., то подчеркивают этим присвоением именно филармоническую сторону работы концертной организации. И делают таким наименованием смысловой акцент на более серьезных и сложных музыкальных жанрах. Туликов - замечательный композитор, но пока, надо признать, Калуга не родила композитора уровня Мусоргского и Вагнера", - заявил Прикладовский Вести - Калуга.

Между тем, при принятии окончательного решения, а оно планируется к ноябрю этого года, будет учитываться мнение широкой общественности, которое калужане смогут высказать на сайтах средств массовой информации в интернете.

Напомним, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известного композитора-песенника Серафима Туликова. В память о Туликове в Калуге названа музыкальная школа, в год юбилея в сквере при областной филармонии будет установлен бюст композитора, принято решение о присвоении имени Серафима Туликова скверу у железнодорожного вокзала. Также решается вопрос о названии его именем одной из калужских улиц

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.