Выбор из пяти: Красноярские эксперты гадают, чем закончится "разноскоростная" губернаторская кампания

Красноярск, 15 Августа 2014, 11:29 — REGNUM  Жителям Красноярского края в единый день голосования, 14 сентября, предстоит выбрать губернатора региона. На эту должность претендуют пять кандидатов: Денис Побилат (ЛДПР), Валерий Сергиенко (КПРФ), Иван Серебряков ("Патриоты России"), Виктор Толоконский (Единая Россия") и Николай Трикман ("Справедливая Россия"). По оценкам экспертов, Красноярский край входит в тройку регионов России, где выборы пройдут в настоящей конкурентной борьбе.

Старт дан

Как известно, 12 мая 2014 года президент России Владимир Путин провел ряд масштабных кадровых перестановок, которые напрямую коснулись Красноярского края. В частности, было объявлено о создании министерства по развитию Северного Кавказа, которое возглавил красноярский губернатор Лев Кузнецов. Врио губернатора края стал теперь уже бывший полпред президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский. Место сибирского полпреда занял главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин.

Именно тогда стало понятно, что в Красноярском крае выборы губернатора будут досрочными. И тогда же выяснилось, что в них не сможет поучаствовать известный в регионе депутат, лидер местного отделения "Патриотов России" Анатолий Быков. Ранее он заявлял, что обязательно поучаствует в выборах, если они состоятся в 2015 году (именно в этом году у него истекает так называемый "криминальный фильтр" - прим. ИА REGNUM). Итак, вместо Быкова кандидатом в губернаторы Красноярского края от "Патриотов" стал Иван Серебряков. Он - глава фракции "Патриоты России" в Красноярском Горсовете.

""Патриоты России" - партия непарламентская, и до поры до времени в Красноярском крае почти неизвестная. Однако у них уже есть достаточно серьезное достижение - хороший результат на выборах в Городской совет Красноярска. То есть, мы можем утверждать, что у "Патриотов России" есть определенный задел в столице края. У них есть хорошая поддержка, но она как бы точечная. Есть территории, где их знают, но эти территории не покрывают весь край", - считает красноярский политаналитик Павел Клачков.

Сокращение приводит к умножению

Вскоре после назначения врио губернатора Толоконский принял сомнительное для многих политологов, однако, как правило, популярное среди населения решение о сокращении чиновничьего аппарата. Как тогда уточнили в региональном правительстве, предложено сократить более 800 должностей, что составляет около 20% от общей численности государственных гражданских служащих и иных работников, оплата труда которых финансируется из краевого бюджета.

Ряд экспертов сразу же высказались по поводу этой инициативы скептически. "Могу предположить, что любые сокращения приветствуются общественностью. Но по своему личному опыту могу сказать, что "любое сокращение ведет к увеличению". Это четвертый закон Паркинсона. Поэтому я не уверен, что эта "реформа" закончится чем-то другим", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский политолог Сергей Комарицын. Однако, повторимся, общественность воспринимает подобные решения весьма благосклонно.

Муниципальный фильтр преодолели

Итак, в июне "Единая Россия" определилась с кандидатом на выборах губернатора Красноярского края. Как и предполагалось, им стал врио главы региона Виктор Толоконский. Прием документов на регистрацию от кандидатов закончился 30 июля в 18:00 по местному времени. Подписи в свою поддержку сдали все. Первым зарегистрированным кандидатом на пост красноярского губернатора, опять же, стал Толоконский. К слову, 23 июля он в ходе рабочей поездки в Москву встретился с президентом России Владимиром Путиным.

"Кремль и лично глава государства делают ставку на кандидатуру Виктора Толоконского, и все это происходит в условиях, когда остальные кандидаты на пост губернатора Красноярского края испытывают проблемы и трудности с прохождением муниципального фильтра", - заявил тогда красноярский политолог Дмитрий Золотухин. Однако, по его мнению, скрытых смыслов в данной встрече искать не стоит: "Подобные встречи с кандидатами от Кремля с президентом укладываются в тренд региональных избирательных кампаний".

В конце июля - начале августа крайизбирком сообщил, что в регионе зарегистрированы все пять кандидатов на должность главы края. Предвыборная гонка набрала обороты, явно обозначилась главная интрига. По сообщениям ряда федеральных СМИ, губернаторские выборы в крае могут пройти в два тура. В частности, по данным "Известий", самые конкурентные избирательные кампании глав регионов ожидаются в Красноярском крае, Республике Алтай и Астраханской области, остальные 27 кампаний будут носить референдумный характер.

Как отмечает издание, в крае интрига выборов кроется в серьезной поддержке кандидата от "Патриотов России" известным местным бизнесменом и политиком Анатолием Быковым. Как считают некоторые местные эксперты, если бы Быков сам участвовал в выборах, то вполне мог бы претендовать на победу, так как его популярность у населения очень высока (Однако Быков в выборах не участвует, а известность Серебрякова не столь высока - прим. ИА REGNUM). Не в пользу Толоконского и то, что он не является выходцем из местной элиты, хотя таковым был и его предшественник на этом посту москвич Лев Кузнецов.

Выберут-не выберут

В четвертом выпуске рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Толоконский набрал 60 баллов и занял 66-67 место. Столько же баллов набрал и Владимир Голодецкий, врио главы Новосибирской области, где в сентябре также будут выбирать губернатора. "Регионы сложные, там имеется большой бюджетный дефицит. К тому же местная элита, общественность восприняли их довольно настороженно, что заметно по публикациям в СМИ. В Красноярске есть популярная игра - "выберут-не выберут, договорится с элитами-не договорится". Поэтому сейчас интересны не столько их строчки в нынешнем рейтинге, сколько то, как будут развиваться события дальше", - сказал руководитель Новосибирского отделения ФоРГО Константин Антонов.

"Мы понимаем, что Толоконский для красноярских элит и избирателей пока во многом человек чуждый, человек со стороны, неместный. И это вызывает определенное раздражение у групп регионального влияния", - сказал новосибирский депутат Анатолий Кубанов.

Ряд экспертов все же сходятся во мнении, что интриги в предстоящих выборах не ожидается. Однако, по словам красноярского политаналитика Павла Клачкова, это неправильное утверждение. "Прохождение муниципального фильтра кандидатами вызывало очень много различных дискуссий, участники предвыборной гонки боялись, подозревали, что им не дадут его пройти. Тем не мене, как вы видите, все, кто захотел, прошли муниципальный фильтр. Теперь в этом же ключе распространяется такой агрессивный предвыборный штамп, что, мол, на самом деле нет никаких выборов, что нет интриги. Это просто элемент предвыборной агитации со стороны тех, кто уже немного отстал", - сказал Клачков.

Как утверждает эксперт, это кампания - "разноскоростная". "Разные кандидаты идут с разной скоростью и мощью. Безусловно, Толоконский лидирует, но не потому, что нет интриги. Я считаю, что остальные кандидаты также представляют достаточно серьезные силы в обществе... Например, что такое кандидат от КПРФ? Сейчас в России очень сильны левые настроения, они актуальны, это тренд. Вообще, если в целом брать тех, кто выдвинулся, они все работают в русле патриотического консенсуса. Это как раз те, кто пользуется популярностью у общества - левые, государственники, патриоты. Эксперты, говоря, что нет интриги, просто повторяют агитационный штамп, который выгоден тем, кто на этом этапе немного отстал. На сегодняшний момент Толоконский наиболее понятен людям, он наиболее предсказуем. Чего не скажешь про остальных, но это их проблема. Они должны проявить волю характера, силу духа, все в их руках. У них еще есть время найти общий язык с избирателями", - подытожил Клачков.

По данным "Коммерсанта", политолог Александр Чернявский полагает, что "выборы пройдут с явным лидером Виктором Толоконским, а борьба развернется только за второе место": "Среди претендентов нет ни одной сопоставимой по политическому весу Виктору Толоконскому фигуры. Ими могли стать спикер ЗС Александр Усс и экс-губернатор Красноярского края, депутат Госдумы Валерий Зубов". По оценкам депутата ЗС Владимира Седова, отсутствие реальной конкуренции на выборах губернатора Красноярского края негативно скажется на явке избирателей. Эксперты прогнозировали явку не выше 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт