Эксперт: Ответные санкции России против Запада стимулируют рост АПК Белоруссии

Москва, 14 августа 2014, 21:56 — REGNUM  "Для Белоруссии обмен санкциями между Россией и Западом открывает возможности для преодоления затяжной стагнации, в которой находится белорусская экономика", - заявил 14 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, оценивая последствия введения Россией ответных ограничительных мер на поставки продовольствия из США, Канады, стран Европы и Евросоюза.

По мнению эксперта, для Белоруссии последствия применения Россией ответных ограничительных мер на продовольственный импорт могут иметь положительные последствия. "Прежде всего, появляется реальная возможность расширить присутствие белорусской продукции на российском рынке - речь может идти об объемах до нескольких миллиардов долларов в год. Освоить эту нишу вполне реально", - полагает он.

Синкевич считает преувеличенными опасения ряда экспертов по поводу возможности появления "белорусского продуктового оффшора", через который может поставляться запрещённый к ввозу на российский рынок импорт. "Судя по заявлениям белорусского руководства, открытый реэкспорт западных товаров будет исключен, причем не только из-за очевидного противоречия позиции Кремля - белорусским производителям важно закрепить на российском рынке собственные бренды, - сказал он. - Ожидаемая многими "переклейка этикеток" также не может быть масштабной и длительной, поскольку подобные вещи легко отслеживаются и блокируются".

"Можно ожидать, что в ближайшие месяцы в Белоруссии будут максимально наращиваться объемы производства, насколько позволят имеющиеся мощности. Очевидно, что по многим позициям возникнет дефицит сырьевых ресурсов, который будет временно восполняться за счет импортного сырья - до того момента, пока белорусское сельское хозяйство не подтянет объемы производства в соответствии с запросами перерабатывающей отрасли, - сказал экономист. - Агросектору придется расти с опережением, поскольку в России спрос на сырье вырастет еще более значительно, чем на готовую продукцию - ввиду запрета на использование западноевропейского и американского сырья. Также можно ожидать, что до тех пор, пока белорусское производство не достигнет необходимых объемов, значительная часть продуктов питания будет перенаправлена с белорусского на российский рынок, а белорусским потребителям будет предложена импортная продукция".

Эксперт полагает, что в нынешних условиях самая сложная задача для руководства Белоруссии заключается в правильном расчёте объема российского продуктового рынка на ближайшие годы и доли Белоруссии на нем. "От этого зависит потребность в инвестициях для расширения существующего производства. Есть вероятность, что после ощущения болезненных последствий от взаимных санкций конфликтующие стороны пойдут на смягчение своих позиций, а это ставит под вопрос окупаемость белорусских инвестиций, - отметил он. - С другой стороны, нельзя исключать вероятности дальнейшей конфронтации, расширения торговых ограничений и втягивания Белоруссии в конфликт против собственной воли. В этом случае инвестировать в расширение сельхозпроизводства придется опережающими темпами".

"В любом случае Белоруссия как площадка для инвестирования сейчас весьма актуальна для российского бизнеса ввиду широких перспектив на российском рынке, наличия технологической, ресурсной и кадровой базы, а также возможности использования импортного сырья в производстве", - резюмировал Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа Владимир Путин и Дмитрий Медведев обнародовали решения по ограничению импорта продовольствия из стран, которые применили политические и экономические санкции к России. Александр Лукашенко 11 августа заявил о необходимости "человеческого отношения" к западным поставщикам продовольствия на российский рынок, чьи интересы пострадали от применения Россией ответных санкций. Лукашенко заявил, что запрещённые к ввозу на территорию РФ продтовары следует сбывать и перерабатывать в Белоруссии, т.к. ограничения поставок продовольствия на российский рынок не означают применения таких же мер в отношении рынка постсоветской республики.

Представитель Белоруссии в ЕЭК - председатель государственного "Банка развития Республики Беларусь" Сергей Румас 12 августа, заявил, что постсоветская республика будет поставлять на российский рынок продукты питания, произведенные из сырья, запрещённого к ввозу на территорию России. Эксперты не исключили, что Белоруссия может стать "продовольственным оффшором": запрещенное к ввозу на территорию РФ продовольствие будет переупаковываться в Белоруссии или перерабатываться с последующей поставкой на российский рынок. Нерешенным остался вопрос равенства хозяйствования субъектов России и Белоруссии, работающих на импортном пищевом сырье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.