Белорусский завод по производству спичек начнёт работу в сентябре

Минск, 14 августа 2014, 21:29 — REGNUM  До конца 2015 года белорусский государственный концерн "Беллесбумпром" завершит все проблемные инвестиционные проекты. Об этом было заявлено 14 августа на заседании совета госконцерна на котором были рассмотрены результаты выполнения организациями концерна доведенных заданий прогноза социально-экономического развития в первом полугодии 2014 г.

"В 2014-2015 годах будет завершена реализация инвестиционных проектов по модернизации предприятий концерна "Беллесбумпром", сроки ввода объектов по которым неоднократно срывались", - проинформировала пресс-служба госконцерна. Также были рассмотрены вопросы экспортных поставок продукции предприятий, подчинённых госконцерну.

Ожидается, что в декабре 2014 года ОАО "Борисовдрев" введет в эксплуатацию цех по производству фанеры, а в сентябре будет сдан в эксплуатацию завод по производству спичек. Также в сентябре "Мозырский ДОК" реализует проект по модернизации производства изолирующих ДВП.

В 2014 году ОАО "Гомельдрев" завершит строительство завода по производству древесноволокнистых плит, а ОАО "Витебскдрев" - модернизацию лесопильного цеха, линию дверного потока и наладит производство дверей из МДФ.

В феврале 2015 ОАО "Мостовдрев" запустит завод древесноволокнистых плит. В 2015 году ОАО "Речицадрев" введет в строй завод по производству ДСП. ОАО "ФанДОК" до конца 2014 года построит и введет в эксплуатацию мини-ТЭЦ и в декабре завершит модернизацию фанерного завода.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, из их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Белорусские и зарубежные эксперты сравнили подписанный Лукашенко декрет №9 с методами "военного коммунизма" и охарактеризовали как "крепостное право в XXI веке". Данный декрет осудили эксперты МОТ, а также лидеры независимых профсоюзов Белоруссии, России, Украины и других стран.

Александр Лукашенко 27 мая сообщил, что рассматривает декрет, которым предусматривается расширение использования в постсоветской Белоруссии крепостного права, отменённого в 1861 году российским императором Александром II. Лукашенко заявил: "Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.