Рогозин: России пора возродить технологический суверенитет

Москва, 14 августа 2014, 20:49 — REGNUM  "Настало время возродить отечественную станкоинструментальную промышленность", - заявил сегодня, 14 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин на Международном форуме "Технологии в машиностроении" в рамках выставки "Оборонэкспо" в подмосковном Жуковском, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из "наиболее чувствительных для нас моментов" Рогозин назвал станкостроение и поставки технологического оборудования: "Именно станкостроение во многом определяет современные технологии производства, без которых никакое импортозамещение не получится. Текущее состояние отрасли станкостроения не соответствует масштабу задач промышленного развития государства. Удельный вес металлообрабатывающего оборудования в общем объеме потребления составляет 4,9%. Это на порядок меньше, чем в странах, которые являются лидерами в станкостроении. Кроме того, отстает технологический уровень металлообрабатывающих станков. Считаю, что настало время возродить отечественную станкоинструментальную промышленность".

"Именно возродить, - отметил он. - Утверждение, что мы якобы всегда строили только с помощью импортного оборудования, является всего лишь очередным дешевым мифом. Согласно имеющимся статистическим данным, и дореволюционная Россия, и Советский Союз обладали в этой сфере высокой технологической независимостью. Приблизительно 50% оборудования для внутреннего потребления производилось своими собственными силами. Велись собственные технологические разработки, существовала мощнейшая машиностроительная школа. Кроме того, Советский Союз был крупным экспортером станков. Хотя мы и уступали США и Германии, но были вполне на уровне Франции и Великобритании. Во время обеих мировых войн наши закупки станков были значительными, но параллельно велось широко поставленное производство собственных станков, в том числе автоматизированного и высокоточного оборудования для обработки металлов".

"В последние 25 лет, в результате ряда губительных политических решений, всё это было приведено к упадку. Технологический суверенитет был утрачен, - подчеркнул вице-премьер. - Огромный отечественный рынок был заполнен иностранными производителями. Работа с ними велась хаотично, без единого плана".

Сегодня, по мнению Рогозина, необходимо организовать во всех интегрированных структурах свои сертифицированные центры приобретения станочного оборудования: "Грубо говоря, двадцать станков покупаем у зарубежных партнеров, а начиная с 21-го, по мере локализации отдельных узлов этих станков, выпускаем сами". Насущным он также назвал вопрос импортозамещения радиоэлектронной аппаратуры. "Всё современное станочное оборудование - интеллектуальное. Такая великая страна, как Россия, безусловно способна сделать мощный разворот и в области станкостроения, и в производстве "умной" продукции. Справиться с этой задачей нам могут помочь зарубежные партнёры. Настоящие партнёры. Рассчитываем, что санкции не повлияют на налаживание кооперационных связей с зарубежными производителями. Тем более, что это партнёрство взаимовыгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран